ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...*

         Аполлон 18/ Apollo 18 (2011), режиссер Gonzalo Lopez-Gallego.
      C определением жанра фильма у кинокритиков разнолгасий не было - mockumentary. Кто бы спорил.
       Что можно считать достоинствами картины:
       1) Достаточно увлекательный сюжет. Таинственная лунная эспедиция. Встреча с внеземной жизнью. Известная непредсказуемость событий. Саспенс, на мой взгляд, наличествует.
       2) Качественная работа с изображением.  Тут и обработка под телетрансляцию, прерываемую атмосферными помехами, и имитация состарившейся 8 мм кинопленки. Всё это выглядит достаточно убедительно.
       3) Благодаря продюсеру фильма Тимуру Бекмамбетову советские космонавты всё-таки "побывали" на Луне. Советский лунный модуль хоть и выглядит неказисто как снаружи, так и внутри, но оказывается надежнее "Аполлона" и проще в управлении, с которым справляется впервые там оказавшийся американский астронавт.
       4) Хронометраж (86 мин) радует на фоне некоторых "колоссов на глиняных ногах", тщащихся занимать внимание зрителя до 3 часов.
       К недостаткам фильма я бы отнес:
       1) Ограниченность сценарной мысли. Вновь миссия по заданию военного ведомства, об истинных целях которой участники не знают.  Внеземные формы жизни опять всеми силами стремятся попасть внутрь человеческой особи. Зачем? Нет объяснений. Вроде бы эти крабо-пауки вполне сносно существуют даже на поверхности лишенной атмосферы Луны. Захотелось человеческого тепла или может быть проникнуть в тайны души человеческой?
      2) Авторы не удосужились объяснить, как эти "секретные видеоматериалы" оказались на Земле? Ну, с т.н. телетрансляциями всё понятно, хотя, по крайней мере, в последней четверти фильма связи между лунным модулем и ЦУПом не было.  А как быть с записями/кинопленками, полученными ручными кино и видеокамерами? Хотя, эвентуально, эта недосказанность может оказаться достоинством.
       Если проект окажется коммерчески успешен, а пока кассовые сборы превышают предполагаемый бюджет фильма более чем в 2 раза, то возникнет мысль о продолжении. Казалось бы, оно невозможно - все персонажи-то погибли. Вот тут-то и можно рассказать о том, как эти кино/видеоматериалы попали на Землю - еще более секретная эспедиция отправляется на Луну за плёнками и, попутно, не дает спуска крабо-паукам!

* Н.Н.Добронравов.
Tags: Бекмамбетов Тимур, кино, фантастика, хоррор
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments