ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Пока часы 12 бьют...

      "Полночь в Париже"/ Midnight in Paris (2011), режиссер и автор сценария  Вуди Аллен.

       Что так привлекает американских кинорежиссеров в Париже? Антураж, атмосфера, история? Полагаю, однозначного ответа нет.  Сабрина - героиня одноименного фильма в постановке Сидни Поллака - говорила примерно так: «В Париже всегда хорошо».  С этой мыслью трудно не согласиться. Вот и Вуди Аллен вновь вернулся в этот город после «Everyone Says I Love You».  Да и эпоха  1920-1930-х гг. находила отражение в его картинах не раз, правда, это были США времен «сухого закона» и «великой депрессии» - Bullets Over Broadway, The Purple Rose of Cairo.
        Выбор исполнителей главных ролей - Оуэн Уилсон (Гил) и Рейчел МакАдамс (Инес) - в контексте творчества Аллена представляется довольно неожиданным, но в предложенных характерах (буржуазка, считающая себя продвинутой, и сочинитель с нереализованными амбициями) смотрятся вполне убедительно. Запоминается cameo Эдриена Броуди в роли Дали. Впечатляет и Гертруда Стайн в исполнении Кети Бейтс. Нельзя не упомянуть и Марион Котийяр (Адриана), которой режиссер доверил будоражить чувства большинства мужских персонажей - от Гила до Пикассо и Хэмингуея.
        Аллен первый раз работает с Дариушом Хонджи в качестве оператора-постановщика. Экспрессивная манера последнего ("Семь", "Комната страха", "Мои черничные ночи" etc.) здесь столкнулась со спокойным, живописным стилем режиссера. «Обрезанные» головы на крупных планах меня несколько раздражали, но, своего рода, визуальная ода Парижу в прологе картины искупляет всё.
      «Хорошо там, где нас нет». Можно сколь угодно грезить о belle epoque в прошлом, но оказывается и в настоящем можно найти что-то (кого-то)  приятное и близкое тебе по духу. Нужно только не предаваться унынию и искать, а настойчивость и толика удачи сделают жизнь интересной.
        Фильм оказывает, можно сказать, терапевтическое действие на зрителя. Я, во всяком случае, его ощутил. Рекомендация доктора - просмотр картины для лечения осенней хандры.

       P.S. IMDB выдает более 4000 названий фильмов в ответ на запрос о Париже как месте съёмок.
Tags: Аллен Вуди, кино, комедия, мелодрама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments