ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Ты не печалься, ты не прощайся...*

         "Не сдавайся"/ Restless (2011), реж. Gus van Sant.

        Итак, новый фильм Г. ван Сента. Юноша (Henry Hopper) с редким ныне, библейским именем Енох (интересно, сценарист, выбирая это имя персонажу, вкладывал в него какой-нибудь подтекст?) и (пост)травматической энцефалопатией на панихиде по незнакомому ему умершему встречает девушку Аннабель (Mia Wasikowska) с резистентной опухолью мозга. Болезнь прогрессирует, и Аннабель знает об этом. Между молодыми людьми возникает приязнь, постепенно перерастающая, несмотря на внутреннее сопротивление юноши, в любовь. Такая незамысловатая история, тем не менее, позволила режиссеру снять тонкий, грустный, но в тоже время светлый фильм.
        Замечательно, на мой взгляд, справилась со своей непростой ролью Миа. Некоторые критики упрекнули режиссера в том, что героиня выглядит совершенно здоровой. Мне, напротив, кажется, что привычный вид "больного на экране" (бледность, темные круги под глазами, пятна на коже, похудание etc.) в данном случае не только не прибавил бы персонажу дополнительных красок, но и, в какой мере, упростил бы его. Когда жизни тебе осталось всего несколько месяцев, так хочется насладиться ею в полной мере. В этой ситуации важны как собственный настрой больного, что удалось передать актрисе, так и поддержка близких людей - старшей сестры и Еноха. Последний в общении с Аннабель постепенно излечивается от собственных комплексов. Хоппер - мл., на мой взгляд, хорошо справился с ролью одинокого, потерянного подростка, преодолевающего последствия тяжелой черепно-мозговой травмы (3 года комы не проходят бесследно).
       Отдельных добрых слов заслуживает художник по костюмам Danny Glicker. Васиковска в этих винтажных костюмах, словно пришедших из эпохи ар деко выглядит обворожительно. В этом есть и что-то детское (дочь вроде бы надела мамино платье) и одновременно женское. В чувственном плане Аннабель значительно "старше" всё-таки инфантильного Еноха.
       За камерой, как и в предыдущих картинах ван Сента, был Harris Savides, запомнившийся лично мне превосходной работой в "Зодиаке" Д.Финчера. И на сей раз визуальный ряд заслуживает отличной оценки.
      Гиппократу приписывают слова: "Сгорая сам, свети другим". Именно так, возможно, помимо своей воли, жила Аннабель, и эти слова могли бы стать девизом фильма.
* слова Н.Н.Добронравова.
Tags: ван Сент Гас, драма, кино, смерть
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments