ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Крот и "культурный обмен".

    "Шпион, выйди вон!"/ Tinker Tailor Soldier Spy (2011), реж. Томас Альфредсон, соавтор сценария Джон ле Карре.

        Все фильмы о секретных агентах можно условно разделить на две группы: "цветастые" и "серые". К первым относится вся "Бондиана", вырождающаяся серия "MI", премьера 4-го фильма которой грядет на следующей неделе, и еще ряд менее заметных проектов. Ко вторым следует отнести не столь многочисленные попытки воплотить на киноэкране своего рода анти-Бонда - от пародийного Остина Пауэрса до вполне себе серьезного Гарри Палмера (Harry Palmer).
        Картина Альфредсона определённо не для тех, кто ждет от "шпионского фильма" лихих погонь и перестрелок, встреч с красотками в самых желанных и экзотичных местах нашей планеты. Здесь будни "работников невидимого фронта" показаны безо всякого приукрашивания и романтизации. Их повседневные спутники - рутина, бюрократизм, подозрительность и одиночество. Неторопливое повествование, многочисленные flash-back'и более чем сдержанная цветовая палитра и ансамбль отличных британских актеров - своего рода визитная карточка фильма. Сдержанный Гэри Олдман (Смайли), эмоциональный Марк Стронг (Придо), импозантный и "скользкий" Колин Фёрт (Хэйдон), элегантный Бенедикт Камбербетч (Гиллам), импульсивный Том Харди (Тарр), на мой взгляд, отлично справились со своими ролями. Заслуживают упоминания и Светлана Ходченкова, достойно исполнившая эпизодическую роль жены советского разведчика с незавидной судьбой, и К.Хабенский в роли советника по культуре посольства СССР в Лондоне. Если отечественные "мастера" кастинга видят в нём, как мне кажется совершенно незаслуженно, романтического героя, то в команде Альфредсона ему присмотрели роль двуличного человека, что так и читается, прошу прощения за каламбур, на лице Хабенского.
       Практически все, кто высказывался об этом фильме, обратили внимание на эпизод с новогодней или, скорее, рождественской вечеринкой, где переодетый Санта-Клаусом в маске Ленина Тоби Джонс (Аллелайн) запевает Гимн Советского Союза. Несмотря на оригинальность сюжетного хода, мне эта сцена всё же показалась достаточно глумливой. Более интересным и, если можно сказать, остроумным мне показался совсем другой эпизод.  Джим Придо после провала в Будапеште работает учителем в провинциальной английской школе. Во время одного из уроков в класс через дымоход камина с шумом влетает белая сова, которую вскорости Придо эффектным ударом с лёту лишает жизни. Отличный укол в сторону "Гарри Поттера".
       Еще одним, так сказать, персонажем фильма стал белый Citroen DS, которым, судя по всему, владеет персонаж Камбербетча. Эта деталь, видимо, должна подчеркнуть хороший вкус Питера Гиллама, перед которым, похоже, открываются перспективы серьезного карьерного роста после деятельного и эффективного участия в разоблачении "крота".
      Во время просмотра мне пришла в голову мысль - вполне вероятно, я ошибаюсь - что, работая над своим фильмом, Альфредсон наверняка смотрел давнюю картину Сиднея Дж. Фьюри The Ipcress File (1965) и оказался под её влиянием. Настолько изобразительно и атмосферно эти два фильма похожи.
      Картина, на мой взгляд, вполне достойна просмотра.
Tags: Альфредсон Т., Камбербетч Б., Олдман Г., Стронг М., детектив, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments