ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Что есть истина?" - выставка Николая Ге в ГТГ.

    К 180-летию художника Николая Ге, которое отмечали в 2011, Государственная Третьяковская галерея устроила юбилейную выставку мастера. Экспонируется почти 200 картин из 15 собраний (12 российских и 3 зарубежных). Как никогда широко представлены графические (более 100) работы художника.



























     
Проходящие в Москве в одно время выставки Караваджо и Н.Ге предоставили хорошую возможность сравнить, как два художника, разделенные двумя веками, решали творческие задачи. Если во времена Караваджо практически вся живопись была религиозной, то в веке 19-м Ге мог работать в широком диапазоне жанров, что и демонстрирует выставка (итальянские и украинские пейзажи, обширная портретная галерея, графика), но сознательно обратился к религиозным сюжетам, причем трактовал их в своих полотнах отнюдь не канонически, Неслучайно некоторые картины были запрещены к экспонированию в России в то время. Запомнилась "Тайная вечеря", которая в отличие от классической фронтальной композиции, скажем, Леонардо Да Винчи, решена несколькими планами. На переднем - в тени фигура уходящего Иуды, на среднем - Иисус Христос, на заднем - фигуры апостолов.



























(Воспроизведен авторский уменьшенный вариант картины. Крайний слева - Иоанн Богослов, 2-й слева - апостол Андрей. 2-й справа - Св.Пётр, лицо которого очень напоминает автора. Христос же, как пишут комментаторы, наделен чертами А.И.Герцена).
        Привлекла внимание картина "Вестники Воскресения". Устремленная вперед фигура Марии Магдалины отсылает к живописи "серебряного века", Мне показалось, что в ней есть что-то врубелевское.

Tags: Ге Н.Н., Москва, Третьяковская галерея, выставки., мобилография, музеи
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments