ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

"Кавалер розы" Р.Штрауса в Большом театре. 04.04.2012.

       Первый визит в Большой театр после его реставрации. Всё сверкает и блестит позолотой. Впечатляют стеклянные шахты лифтов. Вопрос - насколько они уместны в историческом здании? 

      
      
         "Кавалер розы" - редкий гость на отечественной сцене. В репертуаре Большого его никогда не было. Единственная постановка была в Ленинграде в конце 1920-х годов. Тем, кто надумает посмотреть и послушать этот опус Штрауса, стоит набраться терпения. Опера  в 3-х действиях длится более 3-х часов. Сидевшие позади нас тетки, спустившиеся на свободные места в партере откуда-то с верхних ярусов, во время последнего акта без конца причитали: "Когда же это кончится?", но надо отдать им должное всё-таки досмотрели представление до конца. Надо сказать, что после 2-го антракта ряды зрителей заметно поредели.
      Не будучи музыкальным критиком, воздержусь от развернутой оценки собственно музыкальной составляющей. Можно
 сказать, что музыка Рихарда Штрауса - удовольствие, скорее, на любителя. В "Кавалере..." нет ни легкости, присущей, скажем, Моцарту, или мелодизма, например, Чайковского. Есть правда мнение, что в этой опере Штраус увлекается "вальсовостью". Мы были на втором представлении и слушали оперу в исполнении второго же состава, в котором, в отличие от первого, преобладают отечественные исполнители.
      СМИ широко осветили премьеру. О "Кавалере..." написали и "Российская газета" и "Ведомости". "Московские новости" и "Независимая газета" и др.. Любопытно, что только С.Ходнев из "Коммерсанта" заметил сходство позолоченного шара, венчающего полог обширной кровати в спальне маршальши, с куполом здания Сецессиона в Вене.
     И еще. Приятным сюрпризом стала возможность в антракте бесплатно попробовать мороженое Movenpick.
Tags: Большой театр, Штраус Рихард, мобилография, музыка, опера, театр
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments