ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Я шагаю по Москве" - 45!

      Сегодня, просматривая "Ведомости", обнаружил неожиданное эссе Андрея Колесникова, ныне заместителя главреда The New Times, посвященное 45-летию фильма Г.Данелии "Я шагаю по Москве":
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/30/156656  
     Любопытно, что побудило автора вспомнить об этом фильме, и какой, как теперь принято говорить, message он таким образом предъявил общественности? "Оттепель" № 2, которую некоторые политологи прогнозировали с избранием г-на Медведева Президентом РФ, не наступит? Сомнительно, что такой опытный публицист, как г-н Колесников, просто хотел попробовать себя на поприще кинокритики.
    Как бы то ни было, этот фильм заслуживает, чтобы его помянули добрым словом. Авторам (сценарий Г.Шпаликова, режиссура Г.Данелии, камера В.Юсова) удалось создать нечастую, ИМХО, в советском кино, атмосферу легкости (не легковесности!), влюбленности, ожидания чего-то доброго и хорошего. Фильм памятен конечно же и отличными актерскими работами. Всем памятен "квартет" главных героев - А.Локтев, Г.Польских, Е.Стеблов, Н.Михалков, но я бы хотел выделить камео В.Басова (колоритный полотер - "философ"), Р. Быкова (нервный прохожий в ЦПКиО), И.Скобцевой (незнакомка на набережной). А еще в фильме снимались И.Чурикова, И.Мирошниченко, Л.Дуров, О.Видов. Конечно же нельзя не сказать о замечательной работе В.Юсова, которому удалось создать неповторимый образ города - Москвы, которую сейчас мы можем увидеть только в кино. А ставшая, наверное, уже классической сцена летнего дождя - девушка, юный велосипедист, зонт - кадры, преисполненные поэзией. Как-то пришла в голову мысль о том, что в "оттепельном" кино 1960-х гг. дождь играл важную символическую роль... Из любопытного: фильм "Я шагаю по Москве" участвовал в конкурсной программ МКФ в Каннах в 1964 г. Прошло уже более 40 лет, а картина не кажется безнадежно устаревшей.
Tags: Данелия Г., Юсов Вадим, Я шагаю по Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments