ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Умер Александр Солженицын

                                                                    
   
        Завершился земной путь великого писателя Александра Солженицына. Жизнь преподнесла ему столько разнообразных испытаний, что в пору в ней было разочароваться, но писатель сумел преодолеть все невзгоды и сохранить верность нравственным принципам, которым он следовал до последнего вздоха. Казалось бы несложно следовать "постулатам", изложенным в его статье "Жить не по лжи", но далеко не всем его современникам и соотечественникам это удалось.
       

             



                                                                                              
                                                  
                                                                
                 Я достаточно хорошо помню компанию гонений Солженицына, начавшуюся в газете "Правда" "знаковой" статьей "Путь предательства". В оголтелую, не побоюсь этого слова, травлю писателя включились все советские СМИ от центральных до профессиональных. "Литературная газета", считавшаяся чуть ли не очагом свободомыслия, усердствовала. Не удержался даже "Крокодил". Ежедневно публиковали письма писателей, художников, ученых, депутатов, рабочих, курсантов военных училищ, школьников и т.д. Читаешь сегодня эти тексты, видишь имена подписавшихся и думаешь, что в то время для многих страх потерять социальный статус оказался выше боязни потери лица. Если же кто-то осмеливался отказаться от участия в общем хоре осуждения, то получал суровую отповедь.
          На пленуме правления московской писательской организации досталось Е.Евтушенко. "Не пора ли Евгению Александровичу, - заметил С.Наровчатов, - на пятом десятке лет остановить качели, на которых он порой раскачивается?" "Е.Евтушенко должен, - отметил С.Михалков, - более требовательно подходить к самому себе, к своим поступкам, более внимательно прислушиваться к критике со стороны товарищей по перу и к их советам".

  Предполагали ли хулители писателя, что история совершит такой "кульбит".  Солженицын триумфально вернулся в Россию не только как писатель, но и как общественный деятель.
    Александр Солженицын останется в памяти как человек, не сломленный ни репрессивным аппаратом государства, ни физическими недугами...








 
Tags: Солженицын Александр
Subscribe

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments