ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова".


      Книга вышла в свет год назад, но только сейчас, выражаясь словами В.Набокова, столь ценимого автором рассматриваемого сочинения, попала в «световой круг моей настольной лампы».
      История молодого человека, работающего, так сказать, медицинской сестрой реанимационного отделения большой московской многопрофильной больницы, написана живо, увлекательно и, что немаловажно, хорошим литературным языком. Не стану придираться и пенять автору употреблением слов-паразитов. Всё-таки – «первый блин», который, тем не менее, образно говоря, получился аппетитным и вкусным, а вовсе не «комом». Видно, что Моторов не искал простых путей и создал произведение с достаточно сложной структурой. Тут и нелинейное развитие сюжета, многочисленные, выражаясь киношным языком, flashback’и, вставные истории, которые в подавляющем большинстве случаев, за ислючением, на мой взгляд, одной (о чём ниже), органично вплетены в сюжет. Будни больничной жизни, приметы эпохи, описанные наблюдательным автором, навеяли множество воспоминаний. Один феномен «последнего дежурства», который круто изменил судьбу главного героя, чего стоит. Портреты коллег выписаны любовно, со множеством деталей, придающих объём образам медицинских сестер и врачей. «Интересные» случаи представлены, я бы сказал, в гуманистическом ключе, без профессионального цинизма. Автор не чурается и мелодраматизма, но пользуется им дозированно, хотя некоторые страницы книги могут  оставить равнодушным разве что робота.
      Не совсем понятно, почему автор так «педалирует» свой антикоммунизм. Будучи в целом солидарен в этом отношении с Моторовым, полагаю, что без этого акцентированного изложения своей идеологической позиции, книга не потеряла бы своего колорита. А вставной эпизод с историей камбоджийского Пол Пота мне вообще показался излишним.
      Удастся ли Алексею Моторову продолжить ряд российских писателей-врачей (Антон Чехов, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Сергей Лукьяненко и др.) покажет его следующая книга, если, конечно, она будет написана. Изложение автобиографического материала получилось замечательно, а вот удастся ли подающему надежды автору то, что по-английски звучит как fiction, покажет время.
      В заключение хочу сказать, что «Юные годы медбрата Паровозова» заслуживают прочтения.
      Электронная версия книги - на "ЛитРес".
   
Tags: Моторов Алексей, книги, писатели-врачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments