ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Астрахань: лотосовые поля.



      Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в Астрахань. Настало время рассказать о цели путешествия - лотосовых полях в дельте Волги. Этот регион - самое северное место произрастания этого тропического растения. В настоящее время астраханские лотосы занимают площадь около 5000 га. Любопытно, что в начале прошлого века площадь лотосовых полей в дельте составляла всего лишь полтора гектара, и далеко не каждый путешественник мог полюбоваться чудесными цветами. такая динамика роста объясняется особенностями биологии этого растения, которое вытесняет конкурентов из биоценоза. В дельте Волги растет лотос каспийский, который считали разновидностью лотоса орехоносного. Цветам лотоса присущ положительный гелиотропизм - они всегда обращены к солнцу. Срок их жизни недолог - всего 3-4 дня. На ночь бутоны закрываются, а утром, когда цветки распускаются их лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. В течение же дня они постепенно бледнеют. На вопрос о том, как же лотос оказался в дельте Волги, нет однозначного ответа. Рассматриваются две теории, больше похожие на легенды: семена растения привезены торговцами из Юго-Восточной Азии (Астрахань находилась на Великом шелковом пути) либо занесены мигрирующими перелётными птицами. Сезон цветения лотоса в Астраханской области начинается во второй половине июля и продолжается до сентября. Пожалуй, достаточно образовательной информации. Пора отправиться в путь к чудесным цветам.

  1. Дорога из Астрахани до одного из протоков дельты Волги занимает немногим более часа. Хорошо, что микроавтобус оказался с кондиционером.


      2. Пересадка на лодки-бударки. Пассажировместимость - 6-7 человек. Спасательные жилеты под скамьями.


     3. Водопой.


     4. Наверное, это можно назвать плавнями.


     5.


      6. Мужчина с сосредоточенным лицом - наш рулевой и экскурсовод в одном лице. Ориентироваться в этих многочисленных и достаточно узких протоках - задача не из простых.


      7.


      8. Кувшинки - желтые и белые - окаймляют протоки на протяжении многих десятков метров. Фотография из движущейся лодки. Жаль, что программой экскурсии не предусмотрена остановка для любования этими цветами.


      9. Похоже, мы приближаемся к цели.


     10.  Действительно - поля. Удивительное зрелище.


     11.


     12.


     13.


     14.


     15.


     16.


     17.


     18.


      19.


     20.


     21. Лотос занесен в Красную книгу. Цветы срывать запрещено, вот листья - разрешают. Только стоит ли это делать? У тех экскурсантов, кто соблазнился такой возможностью, ко времени возвращения в Астрахань эти роскошные листья превратились в нечто, похожее на скомканную тряпку.


     22.


    23.


    24.


    25.


    26.


     27.


     28.


     29. Прощальный взгляд.


     30. Пора в обратный путь.


     31.


    32. Настало время знакомиться с местной фауной - лебедь-шипун...


    33.  ...и его потомство.


     34.


     35. Впереди - совсем недалеко Каспийское море.


     36.


     37. Вновь кувшинки.


      38.


     39.


    40. Еще одна стайка "гадких утят".


     41.


      42. Шум моторов поднимает на крыло местных обитателей.


     43.


     44.   А вот и конец самой захватывающей части экскурсии - причал базы "Остров Колочный". Здесь путешественников ждет обед и послеполуденный отдых.


       Окончание экскурсии.
       Для любопытствующих: о биологии лотосов и их сакральном значении.

       Съёмка: 25 июля 2013. Камера: Fujifilm Finepix HS25EXR.
Tags: Астрахань, лотос, природа, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments