ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Темный рыцарь"/"The Dark Knight" (2008)

 

                                             

         Для себя я делю все фильмы на две категории: те, просмотр которых вызывает желание посмотреть на часы, и те, смотря которые, забываешь о времени.  «Т.Р.», увы, оказался среди первых.

        Общее впечатление – скорее разочарование. Сделав акцент на реалистичности, Кристофер Нолан отдалился от комиксовой природы первоисточника, что, ИМХО, не пошло на пользу фильму. Вместо условного Gotham City, каким он был, скажем, в фильмах Тима Бертона, мы видим на экране современный мегаполис, в котором без труда узнается Чикаго. 
      Любопытно, что практически в такие же августовские дни, но 9 лет назад, мы с коллегой оказались в этом городе по пути  в Кливленд, где нас ожидало 2-недельное знакомство с работой знаменитой Кливлендской клиники. Летний, солнечный Чикаго был чудесен и понравился мне гораздо больше зимнего. Никак не ожидал, что принимающая сторона поселит нас в Chicago Hilton & Towers - исторической гостинице, в интерьерах которой герой Харрисона Форда борется за свое доброе имя в заключительных эпизодах фильма "Беглец"/ "The Fugitive" Эндрю Дэвиса. Пожалуй, я слишком отвлекся от темы. Пора вернуться к "Т.Р.".
       Казалось бы,
Batman – главный герой комикса и, соответственно, фильма, но зритель едва ли не чаще видит Брюса Уэйна (Кристиан Бейл) как уставшего от роскоши (яхтинг в компании русских танцорок) плейбоя, который для придания остроты жизни время от времени творит добро - выражаясь российским новоязом, своего рода «социальная ответственность бизнеса». Мне почему-то пришел в голову Томас Краун, покупающий в бутике эксклюзивный костюм Бэтмена.

        Нередко отрицательный персонаж оказывается интереснее т.н. положительного. Так, и в данном случае злодей под кличкой «Джокер» как говорят «украл» фильм. Хиту Леджеру, безусловно, удалось создать яркий запоминающийся образ. Одна только постоянно облизывающася лицо-маска и желтые зубы чего стоят. Впечатляют и деяния. Сцена взрыва больницы кажется предельно циничной и далекой от жизни, но – нет. Сегодня лента новостей сообщает о взрыве террориста-смертника в Пакистане у входа в больницу. Еще немного, и болезненная фантазия станет реальностью. Наблюдая за тем, как изгаляется Джокер, я подумал – был бы актер в этой роли столь же убедителен  и отвратителен без этого яркого клоунского грима. Можно ли сыграть маньяка, одержимого, не пользуясь столь броскими театральными средствами? На мой взгляд, такой пример есть – Джон Доу в исполнении Кевина Спейси в фильме Д.Финчера «Семь».

      Как зрелище фильм заслуживает высокой оценки. Достаточно вспомнить виртуозно поставленную сцену ограбления банка в стремительном дебюте картины, уже упомянутый взрыв больницы, динамичную погоню – атаку Джокера в тоннеле на тюремный фургон, перевозящий прокурора Дента.
      Коммерческий успех фильма несомненен, но вот войдет ли он в историю кинематографа как явление - для меня большой вопрос...

Tags: Кристиан Бейл, Кристофер Нолан, Темный рыцарь, Хит Леджер, комиксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments