ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Астрахань: "музыка в камне".


       Заключительный пост об Астрахани посвящаю нескольким интересным в архитектурном плане зданиям. Краткость визита не позволила осмотреть все "жемчужины" города. Ниже короткий иллюстрированный рассказ лишь о трёх из них.
      1. Здание биржевого ведомства ( в настоящее время - ЗАГС или Дворец бракосочетаний). Красная набережная, 2. Построено в 1906 - 1910 гг., архитектор В.Б. Вальдовский - Варганек (1873 - 1919). По его проектам в городе построено несколько заметных зданий. Какое-то время он был губернским архитектором, а после октябрьского мятежа 1917 г его судьба сложилась трагически. Расстрелян в марте 1919. Вернемся собственно к зданию, стиль которого определяют как модерн.
      Вид со стрелки Волги и Кутума.

      2. Торец здания обращен к Волге. Мемориальная доска напоминает, что в здании в своё время квартировал политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. Тов. С.Костриков (nickname Киров) частенько бывал здесь.

          3. Форма окна, изгиб балкона и узор его ограждения характерны для модерна.

        4. Еще один взгляд.

       5.

     6. Фасад со стороны главного входа.

      7.

      8. Противоположный торец здания акцентирован башней.

      9.

      10.

      11. Входим в здание.

      12. Любезные сотрудницы ЗАГСа позволили сделать несколько снимков интерьеров 1-го этажа.

      13.

      14.   Занятная винтовая лестница.

       15. Следующая остановка - улица Никольская, перекресток с ул. Урицкого. Здание филиала Азовско - Донского банка (1909-1910). Архитектор Ф.И. Лидваль. Что привело видного питерского зодчего в провинциальную Астрахань. Дело в том, что Лидваль, построив главное здание банка на Б. Морской, 3-5 в Санкт-Петербурге, получил заказы на проектирование и его филиалов. Стиль здания определяют как неоклассицизм с элементами модерна. В Астрахани ход строительства контролировал местный архитектор Н.Н. Миловидов, о котором будет сказано ниже.
  
         16. Облицовка здания глазурованным кирпичом характерна для модерна, а вот декор фасада, скорее, присущ классицизму.

       17.

      18.

      19.

      20.

      21.  Фасад со стороны улицы Урицкого.

      22.

       23. Здание, несмотря на возраст, сохранило свою функциональную принадлежность. Сейчас его занимает филиал ЦБ РФ по Астраханской области. Заключительный взгляд с перекрестка Николькой и Урицкого.

      24. новый адрес - ул. Свердлова, 52. На этой улице, где расположены самые значимые музеи Астрахани, моё внимание привлекло это скромное здание.

       25. И вновь - модерн. Цветочный магазин-оранжерея астраханского промышленника Г.Е. Нюнина (1909). Архитектор Н.Н.Миловидов (1877 - 1938).
      
       26.

       27.
 
       28. Если зайти за угол и взглянуть на здание со стороны улицы Шелгунова, то можно увидеть, судя по всему, чудом сохранившийся резной деревянный декор.

       29.
 
       30. И еще одно здание. Стоит, казалось бы, на Красной набережной, но адрес имеет улица Советской милиции, 23.

       31. Городская электрическая станция. Год постройки - 1916. Об авторе найти ничего не удалось. Мне нравится такая промышленная архитектура. Не чета нынешним бездушным постройкам.
  
       32.
  
      Я отправился в Астрахань, чтобы увидеть цветение лотосов в дельте Волги, но оказалось, что и в самом городе есть на что посмотреть.

     
    
Tags: Астрахань, Лидваль Ф., архитектура, модерн, путешествия, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments