ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Астрахань: музейное.

Aviary maps-yandex-ru Picture 1

       Собрался я было предыдущим постом завершить серию заметок об астраханских впечатлениях, но решил всё же коротко рассказать еще о двух достопримечательностях, заслуживающих, на мой взгляд, посещения. Речь идёт о двух музеях, находящихся на улице Свердлова недалеко друг от друга.
       Начну, пожалуй, с Астраханской государственной картинной галереи им. П.М.Догадина (на плане города - 2).
       1. Музей был открыт в 1918 г., когда инженер-механие П.М.Догадин подарил городу своё собрание живописи, графики, библиотеку, колекцию автографов и особняк. В советские годы имя основателя было вычеркнуто из названия музея. Некоторое время галерея носила имя Б. Кустодиева, который не имел никакого отношения к её созданию. Лишь в 2006 г имя П. Догадина по справедливости вернули в название музея.

     2. С 1921 г галерея располагается в т.н. "Усадьбе И.Н.Плотникова" - памятнике архитектуры.

     Здесь хранится достойная коллекция русской живописи. Интересно, что  даже в "эпоху застоя" (1970-е - 1980-е гг.) в эспозиции можно было увидеть полотна таких художников, как К.Малевич, А. Лентулов и В. Кандинский.

       3. А. Лентулов. Мечеть (1916). Картине сто лет без малого, а актуальность темы только нарастает.

     4. В. Кандинский. Рок (1909).

        Полотна из астраханского собрания  - нередкие гости в Москве. Их можно было видеть на юбилейных выставках, скажем, И. Шишкина и К. Коровина. А сейчас, напротив, московская Третьяковская галерея отправила лучшие работы Б. Кустодиева в Астрахань, где развернута выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения художника.
        Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани в 1878 г. Понятно, что город гордится своим знаменитым земляком. В 2002 году открылся дом-музей художника (на плане города - 1).
        5. Музей занимает здание, принадлежавшее семье купцов Моисеевых. Почему выбор пал на этот дом? Во дворе был построен флигель, в котором некоторое время жила семья Кустодиевых.

     6.

       Понятно, что лучшие работы художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Русского музея, а "Автопротрет" (1912) во флорентийской галерее Уффици, но и в собрании астраханского дома-музея есть на что посмотреть.
       7. Моё внимание привлек карандашный рисунок "Мужчина с гитарой" (1917), отлично демонстрирующий мастерство Кустодиева - рисовальщика и портретиста. Как замечательно передан характер этого молодого человека.

 Стекло, увы, бликует.
      8. Портрет И.Б. Кустодиевой (1926) - дочери художника.

      Так, что по двум этим астраханским адресам стоит наведаться.
     Остальные заметки "астраханского" цикла:
     "Астраханский калейдоскоп"
      "Астрахань: "музыка в камне"
     "Накануне дня ВМФ на астраханском рейде"
     "Лотосовые поля": часть 1-я и часть 2-я.
Tags: Астрахань, искусство, музеи, путешествия, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments