ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Станция московского метро "Юго-Западная". 50 лет на службе городу.
































       Эта станция метро стала для меня, можно сказать, родной чуть более 40 лет назад, а 30 декабря 2013 она отмечает своё 50-летие.
      2. Входим. Утром буднего дня здесь совсем не так малолюдно.






























      3. Колонная трёхпролётная станция мелкого (8 м) заложения. Сооружена по типовому проекту. На станции два ряда по 40 квадратных колонн с шагом 4 м. Расстояние между осями рядов колонн 5,9 м. Архитектор Я.В. Татаржинская. Инженеры-конструкторы М.В. Головинова, В.А. Шмерлинг и В. Щепихин. Станцию возвело СМУ-8 «Мосметростроя».






























      4.






























     5. Колонны станционного зала облицованы белым мрамором. Путевые стены отделаны светло-зелёной глазурованной керамической плиткой. Пол выложен серым гранитом. Светильники скрыты в ребристом потолке.






























      6. Путеводители по Москве, датированные 1960-ми гг., характеризовали "Юго-Западную" как "самую малолюдную станцию московского метро". Я еще помню то время, когда в вагоне поезда, подъезжавшего к "Юго-Западной", оставалось не более 5 человек. Станция, можно сказать, была построена в "чистом поле". Вот, как выглядело это место в середине 1960-х гг.






















      7. Будучи совершенно типовой по проекту, станция, тем не менее, в некотором роде уникальна. "Юго-Западная" - едва ли не единственная в Москве станция метро, построенная за несколько лет до начала массового жилищного строительства в этом районе.






























      8. Здесь на Юго-Западе Москвы было запланировано строительство экспериментального жилого района. Отдельные черты того удивительного проекта всё же можно заметить в нынешнем районе Тропарево. Но вернемся в подземку.






























     9.






























      10. Пора подниматься на поверхность. От "чистого поля" не осталось и следа.






























       В 2014 году "Юго-Западная" перестанет быть конечной станцией Сокольнической линии, и поезда пойдут дальше...
Tags: Москва, город, метро, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments