ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Москва: мозаики в метро. Станция "Новокузнецкая".



      Станция "Новокузнецкая" Замоскворецкой линии открыта 20 ноября 1943 г. Архитекторы: И.Г. Таранов и Н.А. Быкова. Художники: А.А. Дейнека, Б.В.Покровский, В.А. Фролов. Скульпторы: Н.В. Томский, А.Е. Зеленский,С.М. Рабинович, Н.Л. Штамм.
      Станция, хоть и сооружена в годы Великой Отечественной войны, отличается богатым внутренним убранством. Среди прочего - 8 мозаичных композиций, украшающих станционный зал и наземный вестибюль.
    2. В южном торце установлено панно работы Б.В. Покровского "Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков", выполненное в технике флорентийской мозаики.


     3. Фрагмент панно - "Фронт".


     4. А теперь - "Тыл".


      5. Лик Н.Ленина в центре композиции - результат "десталинизации" московского метро.


     Увидеть авторский вариант панно до "редактуры" можно в блоге[http://photos.streamphoto.ru/6/b/e/080bb273a1a43f88be4456a309723eb6.jpg]блогеМаксима moscowhite Шуйского.
      6. Свод станции украшают 6 смальтовых мозаик, выполненных по эскизам А.А.Дейнеки  в мозаичной мастерской Академии художеств в Ленинграде художником-мозаичистом В.А.Фроловым. Набор мозаик происходил в жесточайших условиях блокады Ленинграда. Рассмотрим их, двигаясь от южного торца станции к эскалаторному тоннелю. Первая композиция - "Лыжники".


     7. Название названием, а центр композиции всё же занимает несущийся по виадуку локомотив.


      8. А вот - лыжники.


     9. Следующее панно - "Авиаторы".


    10. Фрагмент.


     11. Следом идут "Строители".


     12.


     13. Панно № 4 - "Машиностроители".


     14.


    15.


    16. На очереди - "Сталевары".


     17.


     18. "Садоводы". Эта композиция, на мой взгляд, отличается самым оригинальным ракурсом, избранным А. Дейнекой.


      19.


     20. А этот фрагмент для удобства восприятия пришлось перевернуть.


      21.А вот для панно "Парад физкультурников"  в коротком (ко времени открытия) среднем зале "Новокузнецкой" места не хватило. Оно смонтировано на своде наземного павильона.


     22.


     23.


       24. Красиво марширует группа гостей, судя по всему, из Средней Азии в тюбетейках и "красных революционных шароварах". Вот только, почему под флагом ВМФ СССР?


    Почему же это панно оказалось "оторванным" от остальных?  Первоначально предполагалось этими мозаиками украсить свод станции "Павелецкая" ЗЛ, которая по проекту конструктивно чем-то напоминала "Маяковскую", На недавней выставке "Есть метро!" демонстрировались эскизы А.Дейнеки для мозаик "Павелецкой", вписанные в 8-угольники, подобные тем, что мы видим сейчас на "Новокузнецкой". Началась война, и металлоконструкции для "Павелецкой" оказались на оккупированной территории. Строительство откладывалось, и готовым мозаикам нашли место на соседней "Новокузнецкой".
      25. Мы бы сейчас не любовались этими прекрасными мозаиками, если бы не самоотверженный труд Владимира Александровича Фролова, успевшего до своей смерти в 1942 г закончить эту кропотливую работу. Надо отдать должное администрации московского метрополитена, которая в память об этом художническом подвиге установила мемориальную доску (открыта в январе 2013 г.).


      26. Прощальный взгляд на "Новокузнецкую".


     Продолжение следует...
Tags: Дейнека А., Москва, Фролов В., метро, мозаика, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments