ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Георгий Данелия "Чито-грито" (2006)

        Обратиться к мемуарам Г. Данелии "Чито-грито" меня побудила неожиданная статья Андрея Колесникова (не того, который пишет в "Ъ") в "Ведомостях", посвященная 45-летию фильма "Я шагаю по Москве". Это один из фильмов, которые можно смотреть снова и снова. В поисках подробностей съёмок я обратился к воспоминаниям режиссера. Одна из моих коллег любезно предоставила мне книгу с автографом автора. Чтение этого довольно внушительного тома  (более 760 стр.) доставило мне большое удовольствие. Понятно, что я нашел в книге не только рассказ о съёмках "Я шагаю по Москве", но и много другой любопытной информации. Поделюсь несколькими открытиями.
      Вот, что пишет Данелия о съёмках ставшего своего рода "визитной карточкой" фильма "Я шагаю..." эпизода с идущей под дождем девушкой и следующем за ней велосипедистом: "Между прочим. В этой сцене снимались три девушки. Две блондинки, а третья – журналистка. В субботу снимали общий план: идёт светловолосая девушка, а за ней едет велосипедист с зонтиком. В понедельник светловолосая стройная девушка на съёмку не явилась. Ассистенты ринулись во ВГИК и привезли другую, тоже светловолосую и стройную. Сняли крупный план. Но оказалось, что у нее экзамен и ей надо уходить. И пришлось снимать босые ноги корреспондентки «Известий», которая терпеливо ждала, пока мы освободимся, чтобы взять интервью."(стр. 212). Тут приходят в голову слова Анны Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
                                                 Запомнился еще один любопытный случай. Юный Никита Михалков - исполнитель роли Кольки - после недели съёмок потребовал повышения актерской ставки до 25 руб./день, грозя отказом от дальнейшего участия в фильме. Режиссеру легко удалось умерить амбиции будущей звезды, попросив ассистентку вызвать для съёмок другого актера. Никита потом признался, что этому его научил брат Андрон (стр. 217-218).
     "Я шагаю..." представлял СССР в конкурсной программе Кинофестиваля в Каннах в 1964 г. Данелия пишет, что фильм отметили за оригинальную режиссуру (стр. 263). Правда, на сайте фестиваля фильм значится без упоминания о каких-либо наградах. Кстати, фильмы Данелии еще два раза побывали на Каннском фестивале - "Совсем пропащий" в конкурсе 1974 г. и "Паспорт" в "параллельной секции" в 1990 г.
     Не стану больше пересказывать книгу. На мой взгляд, всякий любитель кино не только найдет в воспоминаниях Данелии множество интересных фактов, но и получит удовольствие от полного юмора и самоиронии стиля автора. Рекомендую.
Tags: "Чито-грито", "Я шагаю по Москве", Данелия Г., Михалков Н., кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments