ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

"Пчёлы Мистера Холмса", Митч Каллин (2005)

 
     240                              
Название романа «Пчёлы мистера Холмса» (“
A Slight Trick of the Mind, 2005) возбудило интерес к личности автора, дерзнувшего возродить легендарного Шерлока Холмса. Оказалось, что Митч Каллин ( Mitch Cullin), родившийся в 1968 г., обратился к этому персонажу даже в более зрелом возрасте, чем сам Артур Конан Дойль, который опубликовал свой первый роман с участием знаменитого детектива «Знак четырёх» в 31 год. Конан Дойль простился с Холмсом в рассказе «Его прощальный поклон», действие которого разворачивается в августе 1914 г. Шерлок отошел от дел и занимается пчеловодством в своём имении в Сассексе. Отталкиваясь от этой достаточно скудной информации, и строит своё повествование М.Каллин. Холмсу уже 93. По воле автора, он пережил всех близких ему людей. Тяжело переживая одиночество, Шерлок всё же не утратил интереса к жизни как исследователь, хотя и испытывает определенные затруднения в общении с людьми, родившимися уже в другую эпоху.

        Структурно роман разделен на три пласта: жизнь Холмса в своём имении, его воспоминания о поездке в Японию в 1947 г. и рассказ об одном давнем расследовании, которое существенно повлияло на последующую жизнь Шерлока.

        Рассказывая о произведении, содержащем некоторые загадки, естественно, не хочется лишать потенциальных читателей удовольствия узнать ответы по мере развития сюжета. Поэтому воздержусь от подробностей.

       На мой взгляд, автор деликатно отнесся к любимому многими персонажу, и созданный им образ вызывает доверие. Действие развивается неспешно, но это не снижает интереса к происходящему. В романе есть и колоритные описания природы как Англии, так и Японии, и требующие вдумчивого чтения размышления Холмса, в широком смысле, о человеческом бытии.

        Читать или не читать книгу – решать каждому, но, на мой взгляд, поклонникам Шерлока Холмса знакомство с этим романом будет интересно.

Tags: "Пчёлы мистера Холмса", Митч Каллин, книги
Subscribe

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Новый год "по-южному". Сочи, 1-3.01.2021.

    Захотелось как-то разнообразить встречу Нового года. Сказано — сделано. Новогодняя ночь в поезде. Вечером наблюдаешь в вагонное…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments