ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Таганрог: по чеховским местам.



      Когда я выбирал для знакомства очередной российский город, то из нескольких вариантов остановился на Таганроге. Почему именно этот город? Приморское положение, интересная история, известные уроженцы, но рещающим критерием было желание увидеть малую родину Антона Павловича Чехова, врача, писателя и общественного деятеля.
  2. Музей "Домик Чехова" (улица Чехова, 69)


       3. Павел Егорович Чехов вместе с женой Евгенией Яковлевной и двумя сыновьями (Александром, 4 лет, и Николаем, 2 лет) в декабре 1859 г. снял флигель у купца А. Гнутова. Здесь и родился 29 января (17 января по Юлианскому календарю) 1860 г. Антон Чехов.


     4. Флигель в глубине двора построен в середине 19 в. из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Его площадь составляет 30.5 кв. м. В 1910 г к 50-летию со дня рождения писателя на стене дома была установлена мемориальная доска.


      5. Заглянем внутрь. Самая просторная комната дома - гостиная, она же - столовая.


      6. Спальня родителей. Здесь, собственно, и появился на свет будущий великий русский писатель.


      7. Детская.


     8. Таганрогская городская управа приобрела домик в собственность в 1915 г., но музейная экспозиция была развернута в нем уже после Октябрьской революции 1917 г - в 1921 г. В 1935 г. был создан Государственный литературный музей А.П.Чехова. Вокруг домика был высажены вишневые деревья  (растут по сю пору, 31 мая ягоды уже были достаточно крупными), разбиты клумбы, установлен бюст писателя работы местного скульптора Морозовой.


      9. Музей "Лавка Чеховых"(улица Александровская, 100).


     10. Этот дом постройки 40-х гг. 19 в. в 1860-е годы принадлежал таганрогскому купцу И.Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.


      11. Вход в лавку украшала вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а под ней - ещё одна "Распивочно и на вынос", означавшая, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой. Бакалейная лавка занимала первый этаж, а на втором - жила семья Чеховых. Музей в этом здании был открыт 3 ноября 1977 г.


      12. Литературный музей А.П.Чехова (ул. Октябрьская, 9).


     13. Литературный музей А.П.Чехова расположен в здании старейшего учебного заведения Юга России, основанного в 1806 году как Коммерческая гимназия по ходатайству тогдашнего таганрогского градоначальника барона Кампенгаузена. В 1833 году гимназия перешла в ведение Одесского Ришельевского лицея, а в 1837 году преобразована в семиклассную классическую гимназию. Здание музея -памятник истории и архитектуры (архитектор Ф.К.Боффо).


     14.


      15. В таганрогской гимназии учились все братья Чеховы. Антон Павлович провел в гимназии 11 лет – с 1868 по 1879 гг.


     16. Типичный гимназический класс.


     17. Литературный музей А.П.Чехова в 1975 г. получил новое помещение – здание бывшей мужской классической гимназии. Один из экспозиционных залов.


    18. В память о творческом наследии писателя А.П.Чехова в городе установлено несколько скульптур, изображающих персонажей некоторых его произведений. У здания бывшей гимназии, ныне музея, легко узнаваем г-н Беликов - "Человек в футляре".


     19. Работа ростовского скульптора Д.Р.Бегалова.


     20.


     21. У "Лавки Чеховых" прохожего ждет встреча с персонажами рассказа "Толстый и тонкий".


    22. Скульптор Д.Р.Бегалов.


      23.


     24.


     25. А недалеко от входа в городской "Парк культуры и отдыха" установлена такая композиция.


    26. "Египетская пирамида" (скульптор Д.В.Лындин), отсылающая зрителя к  чеховской "Каштанке".


      27.


     28. В парковой зоне на Пушкинской набережной установлена композиция, иллюстрирующая рассказ Чехова "Роман с контрабасом" (скульптор Д.В.Лындин).


     29.


     30.


     31. Улица Чехова приводит нас на Красную ( быв. Александровскую) площадь, где в 1935 г. к 75-летию писателя был разбит сквер "Чеховский" (площадь около 1.5 га). В 1960 г здесь был установлен памятник Чехову - бронзовая 3-метровая скульптура на гранитном (3.15 м) постаменте.


     32. Авторы: скульптор И.М.Рукавишников, архитектор Г.А.Захаров.


     33.


    * Из письма брату Александру (23 сентября 1896, Мелихово).

     Дополнительная информация на сайте города Таганрога. В разделе "Туризм" можно скачать путеводитель по городу.

     Съёмка 31 мая 2014. Камера: Samsung WB 600 (съемки в интерьерах - Lenovo S720).
Tags: Таганрог, Чехов А.П., мобилография, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments