ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Москва - Владимир. Поездка на поезде "Ласточка".



       С началом движения скоростных поездов по маршруту Москва - Нижний Новгород поездка во Владимир стала удобной, как никогда ранее. Можно забыть  о вечно ремонтируемой и запруженной автодороге М7 и 3-часовой тряске в электричке. Начало положил "Сапсан", а затем появилась и "Ласточка" с, на мой взгляд, более адекватной ценой поездки, особенно если покупать билет загодя. Всего каких-то 105 минут, и ты уже во Владимире.
2.

    Что можно сказать о поездке. Поезд отправился точно по расписанию - в 11:00. Прибыл во Владимир даже на 2 минуты раньше запланированного. Скорость на отдельных участках пути достигала 155 км/час. Стоит заметить, что на обратном пути расписание было соблюдено тютелька в тютельку. Как на европейских железных дорогах, в пути предлагают напитки и снэки.
Цены только "кусачие": стаканчик чая - 50 руб.
     Всё бы хорошо, да только поездка была омрачена неорганизованной посадкой в вагоны. Как выяснилось, ОАО "РЖД" по старинке отдает предпочтение пассажирам с бумажными билетами. Для них путь к своим местам был открыт. Тем же, кто предпочел не стоять в очереди в кассу и купил "электронный билет", пришлось толпиться у дверей вагона до тех пор, пока начальник поезда не принес распечатку списка прошедших электронную регистрацию. Если верить проводнице со звучной фамилией Брежнева, то на поезд из 10 вагонов приходится всего 2 (!) терминала, способных "валидировать" пассажиров без бумажных билетов.
     3.


         Еще немножко "дегтя". Из вагонов, предначначенных для поездов типа "R", т.е. региональных ("электричек" по-нашему) РЖД сформировало поезда категории "InterCity", т.е. междугородные. Места скомпонованы так, что большинство пассажиров вынуждены сидеть друг напротив друга, упираясь коленками. Для тех, кто едет, скажем, до Владимира (1 ч 45 мин) это не столь существенно. А вот для тех, кто направляется в Нижний Новгород ( 4 ч), Смоленск (4.5 ч) и Курск (6 ч!) это не слишком удобно. К слову, в 10-вагонном поезде всего 4 туалета!
       Из практического опыта: при покупке билетов на "Ласточку" на сайте РЖД держите открытой еще и эту страницу с компоновкой вагонов.
       4. И еще один кадр с московского Курского вокзала.

Tags: РЖД, железные дороги, мобилография, путешествия
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Новый год "по-южному". Сочи, 1-3.01.2021.

    Захотелось как-то разнообразить встречу Нового года. Сказано — сделано. Новогодняя ночь в поезде. Вечером наблюдаешь в вагонное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments