ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Москва: выставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России", ГМИИ им. А.С. Пушкина.

      2014 год выдался богатым на события. В их череде как-то затерялось такое, как перекрестный год культуры Великобритании и России. Как говорится, Inter anna silent Musae. Действительно, до искусства ли, когда меняется политическая карта, если не мира, то, по крайней мере, Европы. Между тем в рамках помянутого выше мероприятия в Музее изобразительных искусств проходит выставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России". Понятно, что Уайльд не нуждается в особых представлениях. Многие слышали это имя (с разными коннотациями). А вот, кто такой Бердслей, полагаю, знают лишь немногие. И причем тут Россия?
      Нынешняя выставка предоставляет уникальную возможность увидеть оригинальные рисунки Обри Бердслея и ранние оттиски его гравюр из собраний нескольких британских музеев, в первую очередь Музея Виктории и Альберта. Художник, график и иллюстратор, Бердслей прожил короткую жизнь (21.08.1872 - 16.03.1898). Из 25 лет на активное творчество пришлось едва ли шесть, но сделанное художником  за это время не кануло в Лету. Не будучи искусствоведом, воздержусь от специфической терминологии, но даже случайному зрителю трудно не заметить мастерство рисовальщика, изящество линий, удивительную детализацию. На выставке экспонируются иллюстрации Бердслея к роману Т.Меллори "Смерть Артура", комедии Аристофана "Лисистрата" и пьесе Уайльда "Саломея" (становится немного более понятным название выставки. Удивительно, но некоторые работы художника устроители выставки разрешают фотографировать.

   
1. О.Бердслей. "Иоанн Креститель и Саломея" (слева). "Явление Иродиады" (справа).


 2. О, Бердслей. "Глаза Ирода" (слева). "Танец живота" (справа).


  3. О.Бердслей. "Туалет Саломеи" (слева).


 4. О. Бердслей. "Кульминация" (слева). "Вознаграждение танцовщицы" (справа).


   Творческий стиль Бердслея нашел множество приверженцев в России на рубеже 19 - 20 веков. Период, обычно называемый "серебряным веком". На выставке можно увидеть работы таких последователей Бердслея, как Константин Сомов, Николай Феофилактов, Дмитрий Митрохин, Сергей Лодыгин. Для сравнения несколько работ последнего.
      5. С. Лодыгин "Орхидея" (слева). "Искушение (женщина и дъявол)" (справа).



 6. С.Лодыгин "Мираж (сцена с обнаженными в борделе)" (слева). "Смерть" (справа).

О выставке на сайте ГМИИ
      Эскпозиция работает по 30.11.2014.
      После выставки захотелось пересмотреть фильм Кена Рассела "Последний танец Саломеи".
Tags: Бердслей О., Москва, Уайльд О., выставки., искусство, мобилография, музеи
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments