ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Москва: НМХЦ им. Н.И.Пирогова. Скульптуры на территории.



    Профессиональные интересы занесли меня на окраину Москвы - в Измайлово, где базируется Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова. Именно так "расшифровывается" аббревиатура в заголовке поста. Поскольку до начала мероприятия, на которое я пришел, оставалось некоторое время было бы упущением не совершить экскурсию по территории центра. Ограниченность времени и утренний морозец сделали прогулку краткой, но всё же кое-что интересное увидеть удалось.
    Из трех клинических корпусов два были спроектированы и построены в 1950-годы. Стиль можно охарактеризовать как т.н. сталинский ампир. В 1958 г. больница приняла первых пациентов.
      2. Историю этого медицинского центра можно прочитать здесь. В ходе последнего преобразования он обрел имя Н.И.Пирогова.


     3. Вот - колоритная вариация на тему классицизма или, если угодно, ампира. Шестиколонный портик. Колонны с коринфскими капителями, подпирающие фронтон со Св. Георгием на барельефе, заканчиваются на уровне 2-го этажа, т.е. не несут опорной функции и выступают в роли исключительно декоративного элемента.


    4. Фонтан с фигурой богини здоровья Гигиеи. Между прочим, дочери Асклепия. На задне плане справа - корпус клиники, построенный в 1968 - 1971 гг.


    5. Бюст архиепископа Луки, в миру известного как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 - 1961).


    6. Врач, хирург, автор фундаментального труда "Очерки гнойной хирургии" проделал путь от профессора медицины до архиепископа Русской православной церкви. На заднем плане - церковь Святителя Николая.


    7. Бюст Г.К.Жукова.


    8. Бюст А.П.Чехова. На мой взгляд, сходство с прототипом более чем отдаленное. Признаться я атрибутировал его исключительно логическим путем: мужчина в пенснэ на территории больницы. Наверное, Чехов. Уже дома проверив авторство изречения, высеченного на постаменте, убедился, что предположение верно. На мой взгляд, бюст установлен неудачно - большую часть дня лицо писателя остается в тени.


   Автора(ов) этих бюстов, увы, установить не удалось.
   На территории парка есть еще одно сооружение. на осмотр которого не хватило времени. Любопытствующие могут найти его фото на сайте центра.
Tags: Москва, Пирогов Н.И., Чехов А.П., больница, медицина, мобилография, скульптура
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments