ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Москва: памятник Сергею Михалкову.



    Продолжение обзора московских монументов, воздвигнутых в 2014 г.
    Признаться, я думал, что памятник С.В.Михалкову открыли еще в прошлом году, что подтверждает один из кадров, представленных ниже. Оказалось, что это - ошибка.
  28 мая 2014 г. в сквере между домами № 28 по Новинскому бульвару и № 33 по Поварской улице был открыт памятник С.В.Михалкову. Присутствовали не только родственники литератора, но и многие представители российского истеблишмента. Участие в церемонии президента РФ подчеркивало значимость фигуры Михалкова - отца в новейшей истории государства. Место для скульптуры выбрано неслучайно - в помянутом доме по Новинскому поэт, драматург, общественный деятель жил долгие годы.
     2.  Пора рассмотреть памятник внимательно.


     3. На мой взгляд, этот памятник самый интересный из всех, что появились до настоящего времени на улицах Москвы в 2014 г. Первое, что отличает его от других в лучшую сторону - композиция. Кроме, собственно, скульптуры сидящего на садовом диване поэта в ней присутствует еще и фигура девочки с букетом цветов в руках.


     4. А теперь взгляд в противоположном направлении. К слову, серое здание на заднем плане - бывший дом общества политкаторжан (1931-1934) - образец конструтивизма в исполнении архитекторов братьев Весниных, но речь сейчас не о них.


    На первый взгляд,  замысел композиции предельно ясен - девочка, преисполненная впечатлений от чтения произведений любимого детского писателя/поэта, хочет вручить в знак благодарности букет автору. Но, если присмотреться внимательно, то замечаешь, что между персонажами композиции нет взаимодействия. Взгляд ребенка устремлен на литератора, но он-то его не замечает, хотя в концепции памятника "Михалков - детский писатель", а именно её, как мне кажется, выбрал для себя скульптор, некий, своего рода, диалог был бы логичен.
      5. Основой для создания скульптуры Михалкова послужила фотография, которую предложила художнику вдова литератора Ю.Субботина.


    6. Поэт погружен в раздумья. Чем заняты его мысли? Очередной редакцией Главного сочинения его жизни? В конце концов, не каждому удается пройти путь от "...нас вырастил Сталин..." до "...хранимая Богом родная земля..."


    7. К слову, среди многочисленных, с любовью проработанных деталей памятника нет ни одной, которая указывала бы на эту грань творчества Михалкова.


    8.


    9. Пришло время взглянуть на фигурку девочки.


    10. Школьная форма еще советского образца. Мои одноклассницы были одеты в такие коричневые платья с черным (белым по праздникам) фартуком.


    11. Любопытно, что в костюме школьницы мы не найдем ни октябрятской звездочки, ни пионерского галстука.


   12. Волосы, заплетенные в косички - классическая прическая советской школьницы.


    13. Еще один ракурс, и деталь, которую не сразу заметишь.


   14. Милые игрушки, нечаянно забытые кем-то под скамейкой, вновь отсылают зрителя к детской составляющей творческого наследия С.Михалкова.


    15. Настало время назвать авторов памятника: скульптор А.И.Рукавишников, архитекторы С.А.Шаров, А.И.Воскресенская.

    Кадр из категории "не верь глазам своим".
    Репортаж об открытии памятника.
Tags: Москва, Рукавишников А.И., памятники, скульптура, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments