ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Москва: памятник генералу Скобелеву.



    Памятники в Москве в этом году "растут", как грибы после дождя. 9 декабря 2014 на проспекте Вернадского в парке напротив здания Академии Генерального штаба был открыт памятник генералу М.Д.Скобелеву.
Стоит напомнить, что нынешний монумент - уже второй, посвященный этому военачальнику. Первый был воздвигнут в 1912 г. на Тверской улице напротив резиденции московского генерал-гебернатора. После смены вех в октябре 1917 г. судьба памятника была предрешена. В 1918 г он был разрушен.
      2. Памятник Скобелеву выглядел так. Работа П.А.Самонова.

    3. Работа вандалов.


     4. Пора вернуться в наши дни. Общий вид памятника.


     5. Кроме собственно конной статуи генерала в ансамбль входит и, затрудняюсь с определением, то ли ограда, то ли стела, на которой высечено: "Суворову равный".


    6.


    7. До возникновения информационного шума по случаю открытия нового памятника я был мало знаком с биографией М.Д.Скобелева. Он оказался колоритной личностью. Воевал в белом мундире на белом коне, знал 8 языков, нелицеприятно высказывался о царствующем доме и проводимой им политике, прослыл антизападником, исповедовал идеи славянизма... Растущая популярность в войсках, и неожиданная смерть на 39-м году жизни в московской гостинице "Англия". Страницы биографии здесь.

На заднем плане в кадре: слева - здание Академии Генерального штаба; справа - башни ЖК "Миракс парк", детище г-на Полонского, если кто-то еще помнит этого девелопера-неудачника.
      8. 4-метровая бронзовая конная статуя генерала установлена на гранитном постаменте.


    9.


   10. Российское военно-историческое общества поддержало инициативу Скобелевского комитета и изыскало средства на сооружение монумента.


11. Скульптору удалось решить непростую инженерную задачу - уравновесить опирающуюся лишь на две ноги вздыбленную лошадь фигурой всадника. В этом смысле современный памятник повторяет свой аналог 1912 г.


12. На памятнике Самонова генерал гарцевал с поднятой саблей в правой руке. В современном варианте оружие опущено.


13.


14.


15.


16.


17. Всякая конная статуя - это не только фигура всадника, но и скульптура лошади, демонстрирующая мастерство скульптора еще и в жанре анималистики.


18. Передние ноги. Даже подковы различимы.


19. Опорные задние ноги.


И, конечно же, любители анатомических подробностей, глядя на фигуру лошади, оценивают насколько скульптор достоверен в изображении конских статей.
[Voila.]
    20. Пора назвать и авторов памятника: скульптор А.И.Рукавишников, архитекторы И.Н.Воскресенcкий , А.И.Воскресенский.


    Репортаж об открытии памятника (ТАСС).
    Дата съёмки: 14.12.2014. Камера: SAMSUNG WB 600.
Tags: Вернадского проспект, Москва, Рукавишников А.И., Скобелев М.Д., памятники, скульптура, фотография
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments