ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Москва: Центральный дом художника. 3 января 2015.



       Погода в Москве сегодня, по крайней мере, до 14 часов, когда неожиданно проглянуло солнце, совсем не располагала к прогулкам. Когда в лицо бьёт порывистый ветер и с неба льется то ли дождь, то ли мокрый снег, лучше находиться в каком-нибудь закрытом помещении. Центральный дом художника на Крымском валу прекрасно для этого подходит. Среди множества выставок, которые там сейчас проходят, безусловно , особняком, хотя бы по площади экспозиции, стоят две - "Палех - достояние России" и фотовыставка "Дикая природа России - 2014".Написал последнее название и подумал, что в контексте событий минувшего года оно звучит довольно двусмысленно.
       Итак, выставка лаковой миниатюры Палеха приурочена к 90-летию основания Артели древней живописи в этом местечке. Экспонируется более 600 произведений, выполненны в технике лаковой росписи на основе из папье-маше. Ниже - фотографии нескольких предметов, привлекших моё внимание. Экспонаты находятся в стеклянных шкафах без местной подсветки, поэтому качество фотографий (блики, отражения и пр.) оставляет желать лучшего.
       2. Баканов И.М. Культурная смычка: от спячки к стачке. Лампа, 1929. Латунь, папье-маше, темпера, золото, лак. Собрание А.Добровинского.  Последний известен не только как популярный адвокат, но и как истовый собиратель артефактов советского "большого стиля".


     3. Основание лампы. Декор вполне можно определить как пролетарское ар деко.


     4. Вихрев Н.Ф. Ларец "Салют в День Победы". 1947. Папье-маше, темпера, золото, лак. Собрание А.Добровинского.


     5. Серебряков И.Г. Портрет И.В.Сталина. Пластина, 1947. Папье-маше, темпера, золото, лак, дерево, металл. Ивановский гос. историко-краеведческий музей им. И.Г.Бурылина.


    6. Буторин Д.Н. Сталин - великий полководец. Шкатулка, 1950. Папье-маше, темпера, золото, лак. Гос. музей палехского искусства.


     7. Буторин Д.Н. Встреча челюскинцев. Пластина, 1937. Папье-маше, темпера, золото, лак. Собрание А.Добровинского.


     8. Правдин Н.А. Портрет Л.П.Берии. Коробка, дата ?. Папье-маше, темпера, лак. Собрание А.Добровинского.


    9. Из эпохи "сталинизма" - в наши дни. Титов Д.В. (р. 1969). Портрет Солженицына. Пластина, 2014. Папье-маше, темпера, золото, лак. Собственность автора.


     10. Хомякова А.Е. (р. 1983). Патриарх Кирилл. Шкатулка, 2012. Папье-маше, темпера, золото, лак. Собственность автора.


     11. Смирнова В.А. (р.1966). Портрет В.В.Путина. Панно, 2011. Папье-маше, темпера, золото, лак. ООО "Художники палеха".


     12. Завершу палехскую демонстрацию, на мой взгляд, совершенно неканоническим произведением. Сивяков Е.А. Где лебеди? Тарелка, 2012. Папье-маше, темпера, золото, лак. Собственность автора. Символизьм какой-то чуждый. Пентаграммы всякие...

 Но с точки зрения декоративной -  вещь хороша.

    13. Было бы упущением не упомянуть и выставку работ популярного и остро-социального Васи Ложкина. Напоследок несколь его "позитивных" работ. "Время уходить в спячку".



  14. Так сказать, триптих "Ватничек". "Ватничек № 1". С любимыми всеми "котегами".


 15.


  16.


  17. "Году Козла" посвящается.


  Все выставки работают до окончания новогодних каникул. Входной билет 300 р. (льготный 100 р.) Банковские карты касса ЦДХ не принимает!
Tags: Москва, выставки, зима, искусство, праздники, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments