ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

"Оскар" в чреве Левиафана.



Всего 3 недели осталось до одного из значимых событий в жизни кинематографистов – вручения наград Американской киноакадемии. Претенденты объявлены. Наиболее авторитетные гильдии (продюсеров и актеров кино) обнародовали свои предпочтения. Внимание же некоторой части российской общественности сосредоточено на номинации “Best Foreign Language Film of the Year”. В кои-то веки в пятерке картин, вышедших, так сказать, на финишную прямую, оказался российский фильм.Да, это – пресловутый «Левиафан» Андрея Звягинцева. Такого не случалось уже 20 лет. Соперничают с нашей картиной «Мандарины» (Эстония) грузинского режиссера Зазы Урушадзе, «Тимбукту» (Франция/ Мавритания) мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако – выпускника, к слову, ВГИКа, «Дикие истории» (“Relatos salvajes”) аргентинца Дамиана Шифрона и «Ида» поляка Павла Павликовского.
    Будучи не киноведом, а всего лишь любителем кино как искусства, всё же позволю себе некоторые спекуляции по поводу победителя. «Мандарины» и «Тимбукту» представляются заведомыми аутсайдерами, кратко говоря, из-за отсутствия широкого международного резонанса. Выбор любопытной аргентинской картины, несомненно, стал бы событием, поскольку большинство киноакадемиков отдает предпочтение не столь радикальному, а, скорее, традиционному кинематографу. Соответственно, вероятность выбора в пользу «Диких…» представляется крайне низкой. Итак, финал. «Левиафан» vs “Ida”. And Oscar goes to…
   Почему награда достанется Павлу Павликовскому? На мой взгляд, причин тому несколько. Во-первых, «Ида» как история мне представляется более интересной, а главное, более разработанной. Как любили говорить на уроках литературы в советской школе: «образы даны в развитии». Во-вторых, при всей безысходности, как в «Иде», так и в «Левиафане», режиссер польской картины всё же даёт героине, своего рода, «лучик» надежды. Пусть её выбор одобрят далеко не все, но этот путь лучше, чем уход в никуда. В третьих, технические моменты: черно-белое изображение, как бы намекающее на некую элитарность и особое мастерство режиссера, умеющего работать в b-n-w (картина претендует еще и нанаграду за лучшую работу кинооператора). В зачет фильму идет и хронометраж  - всего 82 минуты. И, last but not least, «еврейская» тема и «сионистское»  лобби в Голливуде. Не стану дальше развивать этот тезис – sapienti sat.
     Позволю себе высказать еще одно предположение. Независимо от выбора киноакадемии отечественные СМИ не останутся, так сказать, в проигрыше и выступят по полной программе, как они умеют.
      Ликующие Звягинцев и Роднянский с «Оскаром» в руках. «Американская киноакадемия не смогла противостоять грубому давлению «вашингтонского обкома», вынудившего её присудить награду грязной антисоветскойроссийской поделке режиссера Звягинцева, пропитанной духом русофобии. Очень жаль, что подававший надежды кинематографист не смог преодолеть свою мизантропию и объективно взглянуть на отечественную действительность. Эта акция есть не что иное, как еще одно проявление деструктивной антироссийской политики США etc.».
      «Левиафан» остается без «Оскара». «Американская киноакадемия уступила грубому давлению «вашингтонского обкома», оставив без награды выдающееся произведение талантливого российского режиссера Андрея Звягинцева. Тем самым правящие круги США лишний раз доказали всему миру, что остаются на заезженных рельсах конфронтационной деструктивной политики, направленной на ослабление международных позиций России. Недальновидность и несправедливость такого решения по отношению к нашей картине демонстрирует её широкое международное признание. Только в сильной, уверенной в себе и демократичной стране кинематографист может столь откровенно и нелицеприятно с подлинной болью в сердце рассказывать о печальных явлениях жизни, тормозящих наше поступательное движение вперед… etc.».
Tags: "Оскар", Звягинцев Андрей, кино, награды киноакадемии, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments