ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

"Стрингер": "If it bleeds, it leads."

"Стрингер"/ "Nightcrawler" (2014), режиссер и автор сценария Дэн Гилрой.   Давненько я не писал о кино. Наверное, я бы оставил впечатления от просмотра этой картины при себе, если бы не драматические события минувшего уик-энда.  Собственно сподвигли меня взяться за перо многочисленные фотографии, которые запечатлели толпы людей с фото- и видеокамерами, слетевшихся на место смерти политика-оппозиционера в центре Москвы.
         Теперь собственно о фильме. Сюжет вкратце таков. Молодой человек с амбициями и, судя по всему, не без "тараканов" в голове ищет занятие, которое бы не только давало средства к существованию, но и повышало бы его социальный статус. Став случайным свидетелем автоаварии, он сталкивается впервые с работой репортеров криминальной хроники. Заинтересовавшись этой сферой деятельности, он довольно скоро достигает успехов. Пожалуй, хватит о сюжете, дабы не лишать удовольствия тех, кто захочет посмотреть картину. Театрального проката в РФ, похоже, не будет, но фильм можно найти в сети.
         Для Гилроя эта картина стала дебютом в режиссуре. Прежде он был известен как мастеровитый сценарист. В его послужном списке один из "Борнов", притча-сказка Т.Сингха "Запределье" и др. работы. К "Стрингеру" никак не относится поговорка "первый блин комом". Двухчасовой фильм, можно сказать, смотрится на одном дыхании, хотя некоторые кадры, образно говоря, лучше бы не видеть. На мой взгляд, они не могут не вызвать неприятия у всякого здорового человека. Действие развивается динамично. Нельзя не отметить отличную работу главного оператора картины Роберта Элсвита, которому пришлось значительную часть экранного времени работать в условиях низкой освещенности. Главную роль "репортера"-самоучки превосходно исполнил Джейк Джилленхол. Ему удалось создать яркий образ человека, который без душевных сомнений переступает черту морали ради эффектного, а значит и дорого репортажного кадра. Подстать ему и более опытная и столь же циничная продюсер новостей в исполнении Рене Руссо, которая в погоне за высоким рейтингом готова пустить в эфир самые кровавые и отвратительные кадры. .
         В рунете фильм известен как "Стрингер" . Жаль, что отрицательная коннотация, заложенная в оригинальном названии, в результате потерялась. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у "пресмыкающихся" найдется немного поклонников. На мой взгляд, подходящим русским названием картины стал бы "Стервятник". На сайте IMDB фильм имеет высокий рейтинг - 8.
Tags: Гилрой Дэн, Джилленхол Джейк, драма, кино, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments