ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Культпоход в театр.

  А.П.Чехов "Вишневый сад". Московский драматический театр имени Пушкина. Постановка Владимира Мирзоева.



    Начну со своего рода открытия. Из рецензий, прочитанных после просмотра, выяснилось, что этот спектакль - первое обращение режиссера Мирзоева к драматургии Чехова. Постановщик не пошел по популярному пути переноса персонажей в реалии современности, но и не стал следовать авторским ремаркам. Сценография (Александр Лисянский) предельно лаконична (титульный кадр): наклонная плоскость сцены, сложенная словно пазл из оконных рам, дверных полотен, рояльной крышки и прочих деталей мебели, и некая конструкция, в основе которой угадывается крест. Действующие лица одеты в костюмы, соответствующие эпохе, но временами скидывают верхнюю одежду и оказываются в довольно современном трикотажном исподнем. Спокойное течение пьесы режиссер "оживил" энергичными вставными танцевальными номерами. Стоит заметить, что несколько лет назад в Москву привозили постановку "Вишневого сада" французского режиссера Люка Персеваля, у которого персонажи пьесы тоже танцевали. Все рецензенты не оставили без внимания сцену с капельницами, красное содержимое которых кому-то показалось вишневым соком, а кому-то кровью (!). Все подробности о спектакле и подборка рецензий на сайте театра. В роли Любови Андреевны Раневской Виктория Исакова (фото с сайта театра Пушкина)


       Среди персонажей пьесы есть "вечный студент" Петя Трофимов. В его монологе моё внимание привлекли следующие слова:
"Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом...".
   
Удивительно. Антон Павлович написал это более века назад, а кажется, что это  - реакция на нынешнее состояние нашего общества (ностальггия по СССР, "дядюшка Джо" как гениальный менеджер etc.)...
Tags: Чехов А.П., мобилография, общество, театр
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • В этот день...

    Ровно год назад - 14 марта 2020 — я последний раз смотрел фильм в кинотеатре перед тем, как 17 марта распоряжением Министерства культуры все…

  • Кинофильм "Манк"/ Mank (2020).

    «Манк»/ Mank (2020), реж. Дэвид Финчер. Сколько имён людей, умерших 5 марта, вы помните? А если в 1953 г.? Теперь мне знакомо третье — Герман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments