ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Запрещённое" кино?



     По сложившейся, можно сказать, традиции решил "прошерстить" кинопоказ на ТВ на неделе, предшествующей Дню Победы.
    1-й канал выбрал беспроигрышную позицию. Традиционалистам - советский сверх-супер-блокбастер "Освобождение" Ю.Озерова, а сторонникам концепции "молодежь не воспринимает старое кино" - сериал "Молодая гвардия". Продюсер - Игорь Толстунов, режиссер - некий Леонид Пляскин, в активе которого такие сериалы, как "Опергруппа", "Версия 2", Версия 3", "Чужой среди своих". Как это сейчас принято, авторы, понятное дело, всячески открещиваются от картины Сергея Герасимова (кстати, её можно будет увидеть 7 мая на канале "Звезда"). Любопытно другое. Вот, что писала "Российская газета" в октябре 2014: "По словам авторов, новый сериал не будет экранизацией одноименного произведения Александра Фадеева, и это не ремейк классического фильма 1946-го года. Новая лента основана на исторических свидетельствах и документах. [...]По сути, зрителю будет представлен новый взгляд на те жуткие и страшные для героев события. Новая кинолента будет очень динамичной, с большим количеством спецэффектов, каскадерских трюков и массовых батальных сцен, считают создатели картины. "
Да, похоже, зрителей ожидает интересное зрелище.
      Наше ТВ традиционно любит "17 мгновений весны". На сей раз его покажут "Россия 1" и ТВЦ. В "раскраске" или ч/б оригинал? Принимаются ставки. Еще не утихла дискуссия вокруг 3-й экранизации повести Б.Васильева  "А зори здесь тихие". Тем, кто хочет освежить в памяти фильм С.Ростоцкого - на канал ТВЦ (9 мая в 06:45). Рановато? Да, но более удобное и более "рекламоемкое" время - только для "свежего" взгляда на Отечественную войну.
     Всегда интересно анализировать, что выбирают телеканалы из обширной, так сказать, военной фильмотеки. Тут и достойные картины ("Отец солдата" или "Судьба человека") и развесистая "клюква" типа "Мерседес" уходит от погони".
     Как и в прошлые годы, ТВ не слишком жалует лучшие, на мой взгляд, картины о войне, 70-летие победы в которой мы отмечаем. "Баллада о солдате" фронтовика Г.Чухрая - не нашлось времени на федеральных каналах. "Летят журавли" - единственная по сю пору отечественная картина, удостоенная "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля - недостойна для показа на федеральных каналах (ищите её на каналах "Доверие" и "Мир", если найдете). Впрочем высокая оценка фильма за рубежом как прежде, так и сейчас (в осбенности) идет ему скорее на "минус".  "Звезда", правда, покажет "Проверку на дорогах" и "Двадцать дней без войны". Хотите посмотреть? Пожалуйста - 03:30 6 мая и 02:40 7 мая соответственно. Грустно всё это...
Tags: День победы, кино, общество, телевидение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Телевидение: кинопоказ к Дню Победы

    Пришла в голову вздорная мысль - провести своего рода анализ: какими кинофильмами наше ТВ решило отметить День победы. 1-й канал, не мудрствуя…

  • В списках не значатся.

    Я и раньше смотрел по ТВ практически одни новости, а последние месяцы - и их перестал. Выяснилось, что без телевидения можно жить совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments