ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Калуга: per se. Субъективный взгляд. Часть 2.



    Как оказалось, любопытных сооружений в Калуге оказалось больше, чем я представил в первой части прогулки. Продолжим знакомство с архитектурой города.
    2. Палаты Коробовых. Упоминание о доме купцов Коробовых в городских летописях появляется впервые в 1697 г.


   3. Дом был построен по заказу Кирилла Ивановича Коробова, земского старосты, купца, торговавшего солью, хлебом и пенькой, и передавался по наследству. Его сын Петр продолжил дело отца – также стал земским старостой и владельцем мыльной и сахарной фабрик.


    4.


   5. В настоящее время здание занимает один из отделов Калужского краеведческого музея.


   6.


    7. Перенесемся в эпоху классицизма. Дом Кологривовых (усадьба купца Золотарева), нач. 19-го в. Архитектор неизвестен, но бытует поверье, что к проекту здания приложил руку Михаил Казаков.


   8.


   9.


    10. Дом Чистоклетовых (1809) построен для известного калужского купца Иосифа Ивановича Билибина. Позже домом владела семья купцов-старообрядцев Чистоклетовых. Сейчас здание занимает калужский музей изобразительных искусств.


 11.


 12. Бывший дом Тимченко. В кон. 18-го в. - одно из владений Демидовых. Ул. Суворова, 102.


 13. Пара образцов т.н. "кирпичной" архитектуры периода эклектики конца 19 - начала 20-го вв. Доходный дом Пестрикова. Улица Герцена, 16.


  14.


 15. Здание управления Сызранско-Вяземской железной дороги (1895 г.) Ул. К.Маркса, 4.


  16.


 17. Переходим к эпохе модерна. Ул. Герцена, 34. Здание бывшей губернской земской управы.


  18. Помимо князя Урусова в этом здании уже в советскую эпоху, когда здесь разместился совнархоз, в 1921-1922 г. работал К.Э.Циолковский.


  19. Здание магазина Игнатовых (1903). В настоящее время - информационно-образовательный центр музея изобразительных искусств.


  20.


 21. Усадьба купца Теренина (1914 г.). Здание было построено купцом-миллионером Н.В.Терениным в качестве свадебного подарка своему сыну Михаилу, но жить ему тут не довелось. Михаил был мобилизован и погиб в годы I мировой войны. Никто из семьи Терениных так и не жил в этом доме.


 22. Богатые лепные украшения выполнены из только входившего в моду в те годы цемента.


 23.


  24. Реставрация здания закончилась в 2013 г.


 25.


  26. Дом с магазином купца П. С. Ракова (1909 г.) совмещал в себе функции универсального магазина (первый этаж) и жилого дома (второй этаж).


 27.


    28.


   29. Кинотеатр "Центральный" (1930-1935 гг., архитектор М.В.Черкасов) - первый звуковой кинотеатр в Калуге. В 1984 г. с северо-востока был пристроен еще один зрительный зал, были возведены и другие пристройки, частично изменены  фасады.


   30.


   31. Здание, видимо, как-то связанное с агрохимией.


   32. Дом Печати (1971-1972), ул. Марата, 10.


    33. Интересно, как в одном здании уживаются газета Калужской области "Весть" и калужская областная газета "Знамя". Как говорится: "Почувствуйте разницу". Мимо такого декора пройти невозможно.


   34.


   35. Здание ВНИИ материалов электронной техники (ВНИИМЭТ). Постановление правительства СССР о создании института было принято в 1964 г. К 2009 г. институт фактически прекратил существование. В 2010 г. в главном здании был пожар. Сейчас помещение занимает мебельный центр "Гагаринский". 9000 кв.м торговых площадей, между прочим. Моё же внимание привлекли рельефные композиции фланкирующие главный вход.


    36. Авторы работы - известные художники-монументалисты, супружеская чета Васильцов В.К. и Жаренова Э.А. при участии Короткина К. (1971 г.) Рельефы в стилистике брутализма дополнены мозаикой. Правая часть композиции.


   37.


   38. Левая часть композиции. Увы, работа разрушается и, судя по всему, владельцы "храма торговли" не слишком озабочены её судьбой.


   39. Чтобы не заканчивать прогулку по городу на грустной ноте, несколько забавных вывесок.


   40.


    41.


    На титульном кадре: справа - обелиск Московской заставы (18 в.) обозначает северную историческую границу Калуги. Комплекс состоял из Триумфальных ворот  и двух обелисков по обе стороны проезжей части, один из которых сохранился до наших дней. Другой снесен в 1966 г. Триумфальные ворота разобрали в 1930-е гг. Слева - здание Калужской областной филармонии.
    Съёмка 10-11 мая 2015.
Tags: Калуга, архитектура, модерн, мозаика, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Калуга” Tag

  • Ребятам о зверятах. Фотоохота.

    В мае и июне в объектив фотокамеры попадали не только деяния рук человеческих, но и творения природы. 2. Начну с Москвы. Ботанический сад МГУ…

  • Калуга: храмы (избранное).

    Продолжаю систематизировать калужские впечатления. На сей раз речь пойдет о культовой архитектуре. Хотя в путеводителях и пишут о значительных…

  • Калуга: per se. Субъективный взгляд.

    2. Для большинства гостей города, приехавших на поезде, по крайней мере, из Москвы, Калуга начинается здесь. Вокзал "Калуга 1" (1898…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments