ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Калуга: храмы (избранное).



      Продолжаю систематизировать калужские впечатления. На сей раз речь пойдет о культовой архитектуре. Хотя в путеводителях и пишут о значительных утратах, до наших дней дошло многое.
    2. Начнем с самого внушительного сооружения. Свято-Троицкий кафедральный собор. Вид с юга.


    3. Храм сооружен по проекту губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина. Фундамент был заложен  в 1786 г. Освящение же храма состоялось лишь весной 1819 г. Длительность строительства связана не только с недостатком средств и остановкой работ в период Отечественной войны 1812 г., но и с, так сказать, перестраховкой. Ясныгин спроектировал у собора купол диаметром в 24 аршина (17 м). Рассматривавший проект храма в порядке надзора петербургский архитектор А.Д,Захаров посчитал замысел нереализуемым - строившийся в те же годы столичный Казанский собор имел купол диаметром 14.5 м. Перепроверка смелого инженерного решения тоже увеличила сроки строительства храма.


    4. Стиль собора - классицизм. Северный портик.


    5. Фронтон северного портика.


    6. Переход между основным объемом храма и колокольней (около 70 м) первоначально был задуман как открытая галереря, но позднее промежутки между колоннами галереи были заложены, и она превратилась в паперть.


    7. Существует версия, что автор собора - зодчий Петр Романович Никитин. Дескать не мог фактически "дебютант" Ясныгин сразу решиться на строительство столь амбициозного (история с куполом) сооружения.
    В 1924 г. с храма были сняты колокола и кресты, вынесены иконы, закрашены росписи, разобран и вывезен иконостас. В 1930-х гг. в здании храма располагались Дом обороны, кинотеатр, кружки Осоавиахима. В конце 1930-х гг. было предложено взорвать собор, но этим планам не суждено было сбыться. В годы великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Здание восстановили, но разместили в нем архив.  Затем в храме размещалась спортивная школа. Лишь в 1991 г. собор был возвращен РПЦ. На снимке справа - памятник Кукше Печерскому.


     8. Из эпохи классицизма перенесемся в более далекую эпоху. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву". Одно из старейших культовых сооружений Калуги - 1687 г.


   9.


   10. Вид с северо-востока.


    11. Мозаичная икона в одной из апсид - судя по всему приобретение храма последних лет. Подобного рода украшения совершенно не типичны для храмовой архитектуры 17-го века.


    12. Интересно, что помянутый выше губернский архитектор И.Д.Ясныгин был прихожанином именно этой церкви.


    13. в 1930 г храм закрыли. Советской власти не откажешь в практичности - последующие полвека в здании работал инкубатор производственного объединения "Калужское". В 1980-х в церкви разместили концертный зал, а в 1994 храм передали калужской епархии.


   14. Судьбу следующего храма можно считать счастливой. Церковь Георгия "что за верхом" построена в 1700-1701 гг.


   15. Храм имеет неординарную композицию. Основной объем церкви поставлен на высокий подклет и окружен  с трех сторон галерей, поддерживаемой монументальной аркадой.


   16.


   17. На галерею, которая до 1776 г. была открытым гульбищем, с севера и юга ведут две симметричные лесницы. Северная лестница.


   18. В декоре храма усматривают черты "московского барокко". Общий вид с юго-запада.


    19. В советскую эпоху храм имел статус кафедрального собора. Именно это позволило ему дойти до наших дней почти в первозданном виде. Здесь хранится чудотворная Калужская икона Божией Матери, являющаяся основной святыней Калужской земли. В конце 19 в. во время своего посещения Калуги в соборе провел службу Иоанн Кронштадтский.


    20. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1685 г.) Вид с юго-востока.


   21. Вид с севера.


   22. Церковные купола и верхние ярусы колокольни перестроены в начале 19 в.


    23. В советские годы в храме "квартировал" кинотеатр "Пионер" - воплощение лозунга "Из очага мракобесия - в очаг культуры". В 2004 г. церковь возвращена Калужской епархии.


   24. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1754 г. Колокольня 1769 г.


   25. В 1936 г. церковь закрыли. Она лишилась своих глав, и была полностью перестроена внутри. Там разместились швейные мастерские. С 1969 г. в храме уже другие мастерские. На сей раз, реставрационные. Можно сказать, повезло. В 1998 г. церковь передали Калужской епархии, а повторно освятили в 2004.


   26. Церковь Иоанна Предтечи иначе Ивановская. Современное здание существует с 1763 г. Колокольня построена в 1784 г.


   27. Внутри церковь Иоанна Предтечи была расписана по копиям изображений из Владимирского Собора (г. Киев) и Храма Христа Спасителя (г. Москва). В основу росписи иконостаса были положены рисунки Васнецова, Нестерова и Маковского. Оригинальная роспись утрачена в советские годы. Храм был закрыт в 1929 г. Здание подошло для склада горторга, а затем в нем размещался колледж культуры.  В 1995 передан Калужской епархии.


   28.


     29. Возвращаемя в эпоху классицизма. Церковь Святых Жен Мироносиц построена по проекту И.Д.Ясныгина в 1798-1815 гг.

   
      30. Она представляла собой ротонду, перекрытую  куполом, с примыкающей к ней большой трапезной.


   31. Колокольню по проекту архитектора Старичкова начали возводить в 1818 г, но закончена она была уже П.И.Гусевым только в 1833 г. В 1842 её увенчали куполом и высоким шпилем. В 1851 г сооружена паперть, соединившая трапезную храма с колокольней.


       32. Храм закрыли в 1930 году, и церковь  стала складом , а колокольня - водонапорной башней.  В 1991 году церковь передали Калужской епархии.


     33. Церковь Василия Блаженного (Васильевская церковь в Солдатской слободе) построена в 1801 г. Авторство приписывают И.Д.Ясныгину. 4-ярусная колокольня возведена в 1830 г.



 34. Церковь была закрыта в 1938 г и использовалась под склад медицинской техники. В 2000 г. передана Калужской епархии.

 
    35. И, наконец, самый необычный калужский храм. Церковь Космы и Дамиана возведена в 1794 г.



 36. Единственный в городе храм с характерными чертами стиля барокко. Традиционное пятиглавие здесь трактовано оригинально: боковые главы стали 4-м ярусом башен - экседр, симметрично примыкающих к основному храму.


     37. Автор неизвестен, но композиция храма дает основание считать, что он был учеником В.В.Растрелли.


    38. Южный портал.


    39. Алтарная апсида.


    40. Мозаичные иконы, похоже, приобретение вялотекущей реставрации.


    41. В 1937 г храм закрыли. Здание сочли подходящим для следственного изолятора. Потом оно служило даже гаражом. В 1992 г церковь вернули Калужской епархии. Удивительно, что самый интересный в архитектурном отношении калужский храм находится в столь удручающем состоянии. Похоже, для церковных функционеров он недостаточно "ортодоксален", чтобы вернуть ему подобающий облик. Единственная церковь, интерьер которой мне хотелось осмотреть, оказалась, увы, закрыта. Вид с северо-востока.


    При подготовке обзора использованы материалы сайта http://smilekaluga.ru и книги М.В.Фехнер. Калуга. М., Стройиздат, 1971.
     Съёмка 10-11 мая 2015 г.
Tags: Калуга, архитектура, путешествия, фотография, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Калуга” Tag

  • Ребятам о зверятах. Фотоохота.

    В мае и июне в объектив фотокамеры попадали не только деяния рук человеческих, но и творения природы. 2. Начну с Москвы. Ботанический сад МГУ…

  • Калуга: per se. Субъективный взгляд. Часть 2.

    Как оказалось, любопытных сооружений в Калуге оказалось больше, чем я представил в первой части прогулки. Продолжим знакомство с архитектурой…

  • Калуга: per se. Субъективный взгляд.

    2. Для большинства гостей города, приехавших на поезде, по крайней мере, из Москвы, Калуга начинается здесь. Вокзал "Калуга 1" (1898…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments