ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Дама с собачкой.

      Некоторое время назад пришла ко мне на прием женщина лет сорока с тиреотоксикозом. Тиреостатики сделали своё дело, и показатели функции щитовидной железы нормализовались, но учащенное сердцебиение всё же сохранялось. Именно это неудобство и стало причиной обращения к врачу. Но пациентка запомнилась мне не своим достаточно заурядным диагнозом и типичными жалобами, а совсем другим.
       Когда она вошла в кабинет, первое, что бросилось в глаза, - сумка «кенгуру», из которой торчала голова той-терьера. Собачка, а это оказалась, как принято говорить в интеллигентных кругах «девочка» не выказывала признаков беспокойства. Женщина трепетно относилась к своей любимице. Как выяснилось, собачонка  по городу путешествует только на своей хозяйке, а ножками бегает либо по домашнему ковру, либо по газонной травке.  О том, чтобы пройтись по тротуару, даже не может быть и речи.
        Я пригласил пациентку присесть. Она сняла с себя сумку с животинкой, и поставила её на пол. Расспрашивая женщину о её болезни, симптомах, проведенном лечении и т.д., я краем глаза заметил какое-то движение. «Девочка» высвободилась из сумки и на тонких дрожащих лапках двинулась к середине комнаты. Я начал догадываться. что произойдет дальше. Собачка стала как-то приседать, и на полу образовалась лужа, размеры которой не слишком коррелировали с габаритами живого существа. Пациентка была смущена и занялась уборкой. В её сумке нашлось всё необходимое, чтобы устранить последствия конфуза. Видимо, такое с её любимицей происходило  не раз. Собачка получила свою порцию нотаций, была возвращена в сумку, а мы продолжили беседу и осмотр. Между тем терьериха вновь выбралась из своего «убежища» и опять опорожнила мочевой пузырь. Хозяйке пришлось в очередной раз наводить порядок в кабинете. Это курьёзное происшествие всё же не помешало довести осмотр до конца и дать пациентке соответствующие рекомендации. С извинениями она водрузила на себя сумку с неуравновешенной собачкой и покинула мой кабинет.
       Запомнил бы я эту женщину, не будь с ней её любимицы? Скорее всего, нет. А так  происшествие с маленьким живым существом оставило отпечаток в памяти.
Tags: животные, жизнь, медицина
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments