ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Пётр, Феврония и зайчик.



     Сегодня много говорят об импортозамещении. Эта тема стала особенно популярной в 2014 г. как реакция на санкции, введенные странами "Запада" в ответ на, в частности, "Крымнаш".Однако, первые шаги в этом направлении были сделаны уже несколько лет назад. Стоит вспомнить, что еще в 2008 г. родилась инициатива отмечать церковный день памяти Святых Петра и Февронии (8 июля) как "День семьи, любви и верности" в пику пресловутому дню Святого Валентина. Эта идея, весьма вероятно, так бы и осталась экзотической новацией, если бы не интерес и соответственно поддержка со стороны жены тогдашнего президента РФ Д.Медведева.
    Сказано - сделано. Праздник пошел по стране, а фигуры благоверных Петра и Февронии стали расти в городах, как грибы после дождя.
      2. Сочи. У здания Дворца бракосочетаний.


     3.


    4. Феврония.


     5. Пётр.


    6. И еще один непременный участник композиции - зайчик. Закономерно возникает вопрос, а причём тут этот шустрый и пугливый зверёк. Согласно легенде, посланник муромского князя, оказавшийся в рязанских землях в поисках снадобья для лечения своего сюзерена, застал Февронию за ткацким станком, а рядом находился её ручной заяц.


    7. Автор сочинской скульптуры - К.Р.Чернявский. Как говорится, у каждой эпохи - свои идолы. Если в советские годы заказ на статую Н.Ленина гарантировал скульптору сытую жизнь, то в наши времена на смену Ильичу пришли Пётр и Феврония. Константин Родиславович оперативно откликнулся на социальный заказ и изваял муромскую чету в нескольких вариантах. Перенесемся в Тулу.


     8. Тульский памятник отлит в граните в 2012. Автор тот же.


    9. А где же зайчик. Тут он, родимый. Спрятался сзади. Носик отполирован. Похоже, прикосновение к нему стало для туляков традицией своего рода.


    10. А теперь - Калуга. Знакомые фигуры. Правда, композиция дополнена арочкой. Скульптор - уже знакомый нам К.Р.Чернявский. Год 2012.


    11.


    12. И наш маленький герой на своём месте. Вот только калужане, судя по всему, не видят смысла в потирании носа у зайчишки. Похоже, по сравнению с туляками они - бОльшие реалисты и прагматики.


     А брак благоверных Петра и Февронии, судя по всему, был бездетным...
Tags: Пётр и Феврония, праздники, скульптура, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments