ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Жили в квартире сорок четыре...

Номер 44/ Child 44 (2015), реж. Daniel Espinosa.
     Запрещенный в российском кинотеатральном прокате фильм, как и следовало ожидать, стал доступен для просмотра в сети. Случилось это во исполнение обещания министра культуры или вопреки ему сейчас уже неважно. На просторы И-нета, судя по всему, попала версия, подготовленная дистрибутором Central Partnership, в хорошем качестве с профессиональным дубляжом.
     После просмотра задаёшься вопросом - а стоило ли вообще затевать всю эту "бурю в стакане воды" с отзывом прокатного удостоверения у фильма, который, скорее всего, спокойно бы прошел по экранам, не вызвав широкого общественного резонанса. Ну постебались бы блогеры над очевидными "ляпами", коих в картине достаточно, и забыли бы. Данные с IMDB (невысокая оценка пользователей, более чем скромные доходы от проката) подтверждают эту мысль. Удивляет позиция власть предержащих, которые, с одной стороны, надувают щеки в своём стремлении казаться великими и сильными, а с другой - прямо-таки по-детски обижаются на создателей фильма, показавших условных "нас" совсем не такими, какими мы хотели бы себя видеть.
      Не знаю, как были распределены акценты в литературном первоисточнике - романе Тома Роба Смита, но в сценарии детективную составляющую сюжета сместили на второй план в угоду желанию выпукло показать все свинцовые мерзости тоталитарного режима. Как говорится, в широком ассортименте: внесудебные репрессии, слежка, ссылка, запреты на профессию, преследование гомосексуалистов etc. Пожалуй, в этом аспекте к создателям фильма не может быть серьезных претензий. А вот с показом примет советской жизни "западные" кинематографисты попали пальцем в небо. "Генерал Нестеров" (Gary Oldman) весь фильм ходит в кителе с полковничьми погонами, капитан МГБ Лео (!) Демидов (Tom Hardy) разъезжает по городу на "Татре" (съёмки проходили в Чехии). Умиляют имена персонажей - помимо названных есть еще, к примеру,  Влад Малевич и майор Кузьмин (Vincent Cassel). Кадр с восточным входом "Центрального московского вокзала" вызывает добрую стариковскую улыбку.
      Продюсерам удалось собрать сильный актерский состав. Любопытно, что среди исполнителей ведущих ролей лишь у Тома Харди в послужном списке не оказалось "русского". И Гари Олдману, и Венсану Касселю, и даже Пэдди Консидайну уже доводилось играть наших соотечественников в кино.
      Каков итог? На мой взгляд, Child 44 - фильм нереализованных возможностей. Идеология "утопила" детективный сюжет, сильные актеры выглядят неубедительно в незнакомой для них среде, фактология, можно сказать, провалена. Стоит ли смотреть? Я бы не рекомендовал.
Tags: Олдман Г., Харди Том, детектив, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments