ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Московский музей современного искусства: "Архив М" - выставка В.Мамышева-Монро.

    В Московском музее современного искусства (филиал на Гоголевском бульваре, 10) проходит персональная выставка художника Владислава Мамышева-Монро (1969 - 2013), который, как мне кажется, широкой публике всё же больше извествен как impersonator. Это труднопроизносимое слово означает человека,  пытающегося скопировать образ другой личности, чаще всего известной. Персонажами, с которых начинал свои опыты Мамышев были М.Монро и А.Гитлер. Список людей, чей лик примерял на себя художник огромен. Тут и политические деятели, и писатели, и артисты, и певцы... В каких-то образах удалось добиться редкого сходства (например, В. Цой и А.Салахова), другие, на первый взгляд, не слишком похожи, но узнаваемы (В.Матвиенко, Дм.Медведев). Отдельные проекты с участием Мамышева  участвовали в многочисленных выставках так, что увидеть их все своими глазами было просто физически невозможно. В нынешней же экспозиции собрано практически всё творческое наследие художника, что предоставляет посетителю редкую возможность составить свой, так сказать, интегральный образ автора.
       Каково же общее впечатление? Каждый проект Мамышева в большей или меньшей степени - тут вопрос вкусовых предпочтений - представляет интерес, но собранные все вместе они, на мой взгляд, говорят не о, на первый взгляд, многогранности или многоликости автора, а о злоупотреблении одним и тем же приемом - копировании чьего-то образа - и трудностях с созданием чего-то оригинального. Впрочем, на выставке представлены и собственные картины художника. Мне он не показался сильным рисовальщиком. Да ярко, да эпатажно, но в этих полотнах чего-то мне не хватило.
    Выставка будет открыта до 30 августа, а 16 августа посещение музея будет бесплатным.
  1. Несколько собственных картин В.Мамышева-Монро. Верхний кадр - "Гагарин".


   2.


    3.


    4. Все мы в детстве любили пририсовать к чьим-нибудь портретам, к примеру,  в учебнике или газете бороду, усы или рожки. Если перевести эти шалости в плоскость искусства, то получится проект "Политбюро". Знакомые все лица...


   5.  "Родной и близкий...".

 
    Титульный кадр - В.Мамышев в образе М.Монро - с сайта Московского музея современного искусства.
Tags: Мамышев-Монро В., Москва, выставки, мобилография, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments