ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Назад в СССР. Река Ока, город Касимов, село Константиново. 40 лет назад: июль 1975 г.



     В июле-августе 1975 г. мне впервые в жизни довелось побывать в речном круизе по маршруту Москва - Ульяновск - Москва. Пароход "Волгоград" начал свое путешествие от Южного речного вокзала, который представлял собой простой причал на Нагатинской набережной. Нынешнего здания на левом берегу реки не было и в помине. Далее путь пролегал по Москве-реке, Оке с остановками в Касимове, Рязани и Константинове. У Горького пароход поворачивал в Волгу и следовал вниз по течению до Ульяновска. На обратном пути среди прочих приволжских городов была остановка в Калинине, и путешествие заканчивалось на Северном речном вокзале. Незадолго до начала круиза я получил в подарок свой первый фотоаппарат. Камера была заряжена цветной обратимой пленкой и отправилась в плавание вместе со мной.
 

2. Несколько кадров берегов реки Оки.


    3. Теплоход "Заря" - скоростное глиссирующее судно с водометным движителем. Раритет по нынешним временам.


  4.


    5.


    6. А вот и первая остановка - город Касимов.


    7. Похоже, он не произвел на меня должного впечатления, и в архиве осталось лишь два кадра с местной площади Победы, где сооружен мемориал Славы.


   8.


    (Посмотреть, как это место выглядит в наши дни).

     9. Село Константиново - родина Сергея Есенина. Центр притяжения туристов.


     10. Пароходы у причала "Константиново".


    11. Здание литературного музея С.Есенина.


  12. Краткий экскурс в историю. В 1879 году В. А. Олсуфьев продает константиновское  имение купцам из подмосковного города Богодицка Сергею, Николаю и Александру Григорьевичам Куприяновым, которые на месте старого деревянного дома  выстроили новое  здание дачного типа с цокольным этажом и просторной верандой.

    По инициативе и при материальной  поддержке С. Г. Куприянова в 1879 году в селе была открыта земская школа,  которую окончили в свое время отец и сын Есенины.

   Когда дела Куприяновых пошатнулись, в 1895 году усадьба была продана Ивану Петровичу Кулакову - потомственному почетному гражданину города Москвы.  Владел он ею до 1911 года, а  после его кончины наследницей стала его дочь Лидия Ивановна, в замужестве Кашина, в гостях у которой С.А. Есенин бывал в 1916-17 годах. Имение в селе по Декрету советской власти было конфисковано и  передано на попечение местных властей, а в 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома был организован детский дом, просуществовавший до 1923 года. В  последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.

Музею помещение было передано в 1969 году, после ремонта через год  открылась литературная экспозиция, а в 1995 году в бывшем доме Л. И. Кашиной создан « Музей поэмы С. А. Есенина « Анна Снегина», который действует и поныне (с сайта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина).

     13. Бюст Сергея Есенина (1970, мрамор, скульптор И.Г.Онищенко).


    14. В 2007 год бюст, стоявший у дома родителей поэта, после реставрации перенесен в фойе Дома культуры в с. Кузьминском.


    15.


    Съёмка: 3-я декада июля 1975 г. Камера "Вилия-авто".

Tags: Есенин С.А., Касимов, Константиново, Ока, круизы, путешествия, фотография
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Featured Posts from This Journal