ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

"Не судите, да не судимы будете..." *

     Вчерашнее сообщение о госпитализации Николая Расторгуева во время гастролей в Израиле не осталось незамеченным. Признаться, был неприятно поражен тоном некоторых комментаторов в социальных сетях. Укоры, упреки, откровенное злорадство. Конечно, эта новость пришла тогда, когда определенная часть общества еще не "остыла" от обсуждения лечения И.Кобзона за рубежом. Хотя здесь возникают некие аналогии, два этих случая отличаются в корне. Насколько можно судить по доступной информации Расторгуев оказался в Израиле вовсе не по медицинским поводам. Как бы то ни было, высказывать осуждение в таких случаях, на мой взгляд, как-то не по-человечески.
       Так получилось, что мне знакома медицинская сторона всей этой истории. Поскольку в свое время информация о болезни Расторгуева стала достоянием СМИ, сейчас можно поделиться некоторыми размышлениями по поводу этого случая. Николай оказался в ЦКБ в январе 2006 г. Новогодние каникулы он провел с семьей, если мне не изменяет память, в Финляндии. Уже там он стал себя плохо чувствовать. Да еще и пресловутая "Кремлевская" диета. Короче, в наше отделение он поступил  в тяжелом состоянии. Уже первичные анализы однозначно указывали на выраженную почечную недостаточность. Начались сеансы гемодиализа, благодаря которым удалось "очистить" кровь от азотистых шлаков. Надо сказать, что эти процедуры никак нельзя назвать приятными, но музыкант мужественно переносил все тяготы лечения. Стоит особо отметить, что он не позволял себе "звездить" перед сотрудниками больницы, что подчас демонстируют отдельные celebrities, которых довелось наблюдать. Лечение позволило вернуть певцу рабочую форму. Уже в феврале группа "Любэ" давала концеры в КДС, и Николай не забыл пригласить на один из них всех тех, кто внес значимый вклад в его лечение. Потом было несколько лет трудного совмещения сеансов диализа, а это 3 дня в неделю примерно по 3-4 часа, с гастрольным графиком. Трансплантация почки в 2009 г., избавившая от необходимости регулярного гемодиализа, сделала жизнь свободнее, но жить с донорским органом, скажем так, не "сахар".
     И вот теперь, когда читаешь все эти едкие комментарии в контексте гражданской позиции Расторгуева, которую он, надо сказать. никогда не менял, и его болезни, невольно задаешься вопросом - почему люди столь жестоки в своих оценках и нетолерантны? Пусть провидение будет к ним благосклонно и не даст пережить то, что выпало на долю музыканта...

    * Матф. 7:1
Tags: Расторгуев Николай, жизнь, медицина, нравы, общество
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments