ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Форт Уорт, Техас, США. 11-13 ноября 2005.



     Прошло уже 10 лет, а кажется, что это было совсем недавно.
2005 г. В ту пору я участвовал в одном международном многоцентровом клиническом исследовании. Один, скажем так, фармацевтический гигант имел в своем портфеле очень успешное лекарство, но, тем не менее, хотел расширить показания к его применению. Задачей работы было сравнение эффективности этого препарата со "старым" лекарством, считавшимся "эталоном" для изучаемой болезни. К разочарованию фирмы-спонсора испытанное средство оказалось существенно лучше предлагавшегося вновь. В соответствии со стандартами проведения таких исследований результаты полагается представить медицинской общественности. В качестве такой площадки выбрали съезд American Heart Association, намеченный на ноябрь 2005 в Далласе, но перед этим с полученными данными необходимо было ознакомить исследователей.  Последних решили собрать в соседнем, но более дешевом Форт Уорте. Вот так я оказался в этом американском городе, далеком от традиционных туристических маршрутов. Тот перелет из Москвы в Нью-Йорк запомнился, во-первых, любопытным эпизодом, когда на призыв бортпроводника по громкой связи к врачу за помощью поднялась со своих мест едва ли не половина пассажиров. К счастью, ничего серьезного на борту не произошло - у кого-то из пассажиров повысилось давление, которое удалось обуздать с помощью таблеток. Во-вторых, самолет долго заходил на посадку, и его сильно болтало. Приземлился он с опозданием, и не все из делегатов успели на стыковочный рейс в Даллас - Форт Уорт. В нью-йоркском JFK, чтобы добраться из одного терминала до какого-нибудь другого требуется чуть ли не 30 мин. Мне удалось буквально в последнюю минуту сесть в нужный самолет. Те же, кто опоздал на регистрацию, получили неожиданную возможность прогуляться по Нью-Йорку и прилетели в Форт Уорт на следующий день.
      Совсем коротко о Форт Уорте (в некоторых источниках его называют Форт Уэртом). Город основан в 1849 и назван в память американского генерала Уильяма Дженкинса Уорта. Население города составляет 812 тыс. жителей (по состоянию на 2014). О климате - город стоит на 32 градусах северной широты. Примерно на этой же параллели находятся Касабланка и Тель-Авив. Не скрою, гулять по улице в ноябре без куртки были непривычно и комфортно. Уроженцы города: писательница Патрисия Хайсмит («Талантливый мистер Рипли»); печально известный Марк Чапман – убийца Джона Леннона (музыкант так и остался сорокалетним, а вот Чапман в 2015 отмечает свое 60-летие). Хорошо знакомый жителям России Вэн Клайберн (1934-2013) – победитель среди пианистов на 1-м московском международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1958 г. – хоть и не родился в Форт Уорте, но для нас останется, наверное, самым знаменитым его жителем.
       Пора начать осмотр. Город раскинулся на обоих берегах реки Тринити. На титульном кадре как раз видна панорама центральной его части с моста через реку. Как говорят американцы, downtown skyline.
      2. "Сердце" города - площадь Санданс / Sundance Sq.. В центре - т.н. Mural Building (1902, Architect L.B. Weinman). Первое, что бросается в глаза - роскошная 3D роспись "Chisholm Trail" (художник Richard Haas), выполненная на южном фасаде здания в 1985


    3. Построенное в стиле неоклассицизма  здание с башенкой - Tarrant County Courthouse - занимает окружной суд. Вид из кона гостиничного номера (на переднем плане - многоэтажная парковка).


    4. Burk Burnett Building, 500 Main Street (1914, архитектурное бюро Sanguinet & Staats). Здание также построено в традициях неоклассики. В год постройки оно было самым высоким в городе, и считается фактически первым небоскребом.



         5. Образцы местного топиарного искусства. Фотр Уорт в своё время был рубежом т.н. Дикого Запада. По сю пору ковбои и скот остаются одними из его символов.


    6. Своего рода перекличка эпох. Образы "ковбоев" исторического и современного.


      7. Bass Performance Hall (1998, проект David M. Schwarz/Architectural Services, Inc.). Уже упомянутый выше Вэн Клайберн, патронировавший местный конкурс музыкантов-исполнителей, обратился с предложением построить концертный зал к семье филантропов Басс. Они оказались людьми щедрыми, и город прибрел отличную концертную площадку.  15-метровые фигуры трубящих ангелов на главном фасаде изваял техасский скульптор Marton Varo. Если не знать года постройки, то вполне можно подумать, что здание дошло до нас из эпохи ар-деко.


       8. Еще немного современной архитектуры. Перед нами две башни т.н. City Center (1982 - 1984, архитектор Paul Rudolph). Здания заняты офисами и называюся сответственно the Wells Fargo Tower и the D.R. Horton Tower. Стоит обратить внимание, что башни хотя и похожи, но не являются близнецами.


      9. Композиция "Man With Briefcase" (скульптор Jonathan Borofsky). 15-метровая покрытая полированным алюминием фигура мужчины с портфелем украшает вход в Бёрнетт парк. В 1984 г. Энн Бернетт пожертвовала городу участок земли для создания рекреационного пространства.


    10. Мимо такого солидного сооружения нельзя пройти без остановки. Административное здание для какой-то федеральной структуры? А вот и нет. Масонский храм (1932, архитектор Wiley G. Clarkson)!


   11. Дальше прогулка продолжается по так называемому "Культурному району" (Cultural District). Пожалуй, первое, что тут встречает путешественник - комплекс зданий Мемориального центра Уилла Рождерса. За свою жизнь этот человек успел поработать ковбоем, комедиантом в бродячей труппе, актером кино, колумнистом и даже политиком.


    12. Комплекс (1936, архитектор Wyatt C. Hedrick, инж.-конструктор Herbert M. Hinckley) состоит из трех сооружений: башни пионеров / Pioneer Tower (высота около 64 м) и зданий "колизея" и "аудитории", предназначенных для проведения выставок и массовых мероприятий.

        13. Дугообразные фасады зданий венчает красочный майоликовый фриз с картинами, повествующими об истории Техаса и его продуктах.


    14. В этом районе сосредоточены практически все городские музеи. В кадре - Музей современного искусства/ Modern Art Museum of Fort Worth (2002, японский архитектор Tadao Ando), имеющий около 5000 кв. м экспозиционных площадей. В коллекции работы Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Энди Уорхола и др.


    15. Композиция “Vortex,” Richard Serra.


    16. По соседству находится еще один художественный музей - Kimbell Art Museum (1972, архитектор Louis I. Kahn).


   17. Перед фасадом музея установлена скульптура “Woman Addressing The Public,” Joan Miró. Кто бы мог подумать, что перед нами женщина, да еще и взывающая к общественности.


       18. Приятное местечко для релаксации. Отсюда хорошо видны композиции признанных мастеров, свободно расположившиеся в парковой зоне.


    19. “Figures in a Shelter,” Herny Moore.


     20. “Upright Motives,” Henry Moore.


     21. "Running Flower,” Fernand Léger.


    22. Выставочный зал - Amon G. Carter Jr. Exhibits Building (1984, проект Hahnfeld Associates) - построен на месте старого здания. Стилистически близок к мемориалу У.Роджерса.


      23. От модернизма к ценностям, так сказать, более традиционным для Техаса. National Cowgirl Museum and Hall of Fame (2002, архитектор David Schwarz при участии Gideon Toal). Да!  Женщины ни в чем не хотят уступать мужчинам. Даже в укрощении быков. Неплохая стилизация под ар-деко.


    24. Вот - одна такая "ковбойка" - “High Desert Princess,” Mehl Lawson.


    25. На следующий день знакомство с городом было продолжено в историческом районе Стокъярдс/ Stock Yards.  Буквально  - "скотные дворы", хотя звучит несколько грубовато. Собственно здесь осуществлялись сделки по оптовой покупке/продаже скота.


   26. Автор этой скульптуры недвусмысленно говорит, что есть истинное "золото" Техаса. Вовсе не нефть. “Texas Gold” (1984, скульптор T.D. Kelsey). В бронзе изваяны 7 длиннорогих техасских быков (масса композиции 6.3 т, высота 3.4 м). Автор о скотинке знает не понаслышке, поскольку сам содержит ранчо и подарил скульптуру коллегам из Техаса.


    27.


    28.  В настоящее время район в значительной степени утратил свое первоначальное назначение и выступает больше как центр привлечения туристов. Историческое здание Cowtown Coliseum/Texas Rodeo Cowboy Hall of Fame (1908, архитектор Berkley Brandt ). Здание было построено для ежегодной Юго-западной выставки скота. В 1917 г.здесь впервые прошло родео в закрытом помещении.


   29.  Зал славы ковбоев Техаса.


   30.  Биржа, где торговали живым товаром - Livestock Exchange Building (1903, архитектор предположительно William Bryce).


    31. Еще одна скульптурная композиция - “Bill Pickett” (1987, автор Lisa Perry). Человек, укрощающий бычка - легендарный Билл Пикетт. Ковбой, как теперь принято говорить, афро-американец, прославившийся особой техникой фиксации быков за рога и разнообразными трюками на родео.


       32. Приманка для туристов - лабиринт, построенный из деревянных загонов для скота.


   33. Современные ковбои.


   34.


   35.


    36.


    37. The Worthington Renaissance Fort Worth Hotel  стал моим домом во время этой короткой поездки в Форт Уорт.


       38. Международный аэропорт DFW.


    39. Самолет уже ждет. Впереди многочасовой перелет с Дикого Запада на Восток.


    Эти фотографии примечательны еще и тем, что они - последние, сделанные пленочным фотоаппаратом.
    Негатив - AGFA Vista 400.
    Съёмка 11-13 ноября 2005 г.
Tags: США, Форт Уорт, архитектура, полеты, путешествия, скульптура, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments