ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Москва: "Отоваренная мечта" - выставка в ММАМ.



         Для любителя фотографии в Московском мультимедиа арт-музее всегда найдется что-нибудь интересное. Кроме серьезной выставки "Михаил Пришвин. Фотографии и дневники" там сейчас можно посмотреть любопытную экспозицию "Отоваренная мечта", которая дает представление об эволюции понятия "потребление" в СССР и новейшей РФ на примере фотодокументов и артефактов. Экспонатов много - выставка занимает два больших зала.Чего там только нет. Тут и лотерейные билеты, и товарные карточки. Никогда не видели чеков Внешпосылторга? Пожалуйста, они - на витрине. Рекламные плакаты. Да, реклама в СССР была и до 1991 года. "Книга о вкусной и здоровой пище", которая лежит себе на твоей кухне тоже оказывается музейным экспонатом. Ниже несколько фотографий, дающих некоторое представление о выставке.
        2. Магазин "Торгсин" на улице Петровка. Фото Бориса Игнатовича, Москва, 1933. Думается, что слово "Торгсин" большинство нынешних посетителей выставки узнало при чтении "Мастера и Маргариты" М.Булкагова. Эта сеть магазинов существовала в 1931 - 1936 гг.


      3.  Продмаг на Арбате. Фото Александра Родченко, Москва, 1932. К слову, помещение этого магазина в свое время тоже занимал "Торгсин". Именно в нём "порезвились" Коровьев и Бегемот из "Мастера и Маргариты". Позднее здесь разместился "Гастроном № 2" (Смоленская пл., 2/54).


       4. "Оживленная торговля в хлебном отделе Гастронома № 2 в первые дни после отмены продовольственных карточек". Фото Александра Устинова, Москва, 1947.


      5. "Отдел "Меха" в ЦУМе". Фото Анатолия Гаранина, Москва, 1948.


      6. "Гастроном № 15 на площади Восстания". Фото: Семён Мишин-Моргенштерн, Москва, 1955. Вновь открытый в высотном здании гастроном (пл. 6000 кв. м) превосходил знаменитые "Гастроном № 1" и "Гастроном ГУМа" не только по площади, но и по техническому оснащению. Об интерьерах и говорить не приходится. Дворец, да и только.


     7. Образцы рекламной продукции. Слева: Ю.Цепров. С Новым годом, дорогие товарищи. Б.М.: Союзпищепромреклама, 1952. Справа: Н.Мартынов. Советское шампанское - лучшее виноградное вино. Москва: Союзпищепромреклама, 1953. Собрание Российской государственной библиотеки (РГБ).


      8. "Страшный" деликатес по нынешним временам. Слева: Ю.Цейров. Икра... -  вкусный питательный продукт. Москва: Союзпищепромреклама, 1950. Справа: А.Адреади. Икра зернистая, паюсная и пастризованная. Москва: Союзпищепромреклама, 1952. Собрание РГБ.


     9. Нет, нет - не "крабовые палочки", а настоящие крабы. Крабы, Карл! Слева: И. Боград. Санит. Ленинград: Союзпищепромреклама, 1938. Справа: А. Миллер. Всем попробовать пора бы... . Ленинград: Союзпищепромреклама, 1938. Собрание РГБ.


      10.  Слева: С.Сахаров. Покупайте мороженое. Москва: Мосторгреклама, 1952.  Справа: Ю.Цейров. Консервы натуральные. Москва: Союзпищепромреклама, 1952. Собрание РГБ.


    11. Образцы кондитерской продукции, знаменующей космические достижения СССР.


     12. Памяти магазинов с товарами из "братских социалистических стран": "Белград", "Варна", "Власта", "Лейпциг", "Ванда" и "Польская мода"...
У входа в магазин "Балатон". Фото: Яков Берлинер, Москва, 1972.


    13.


      Если бы в руках была "зеркалка" с "поляриком" бликов от стекла было бы меньше, но очень не хотелось отягощать себя лишним грузом.
Съемка 03.01.2016.
       Выставка работает по 24.01.2015. Стоит напомнить, что по 10 января 2015 вход в ММАМ свободный.
Tags: Москва, СССР, выставки, жизнь, музеи, общество, реклама, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments