ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Новогодний "киномарафон".



    В новогодние "каникулы" свободного времени было достаточно. Цифры на уличном термометре не слишком побуждали к прогулкам на открытом воздухе. Наконец-то представилась возможность подвести для себя некие итоги кинематографического 2015 г.Для просмотра были отобраны картины уже отмеченные наградами или имеющие шансы получить таковые. Фильмы расставлены в алфавитном порядке. Большинство из них будет в театральном прокате в ближайшие 3 месяца. 
    «В центре внимания»/ Spotlight. Режиссер Т. Маккарти.  Журналисты газеты «Бостон глоуб» рассказывают общественности о католических священниках-педофилах. Выразительная иллюстрация американской веры в могущество СМИ. В фильме звучит примерно такая фраза: "Церковь - институт, созданный людьми. Вера - нечто совсем другое." В главных ролях: Майкл Китон, Марк Руффало и Рейчел МакАдамс.
     «Выживший»/ The Revenant. Режиссер А.Г.Иньярриту. Фильм-триумфатор премии «Золотой глобус» 2015. При всей «сказочности» сюжета картина – блестящий пример того, что делает кинематограф искусством. Великолепная работа с изображением (оператор Эммануэль Любецки), музыкой (Рюити Сакамото с соавторами), звуками. Смотреть только в кинотеатре! В главных ролях: Леонардо ди Каприо и Том Харди.
     «Девушка из Дании»/The Danish girl. Режиссер Том Хупер. Камерная, элегантная история семьи датских художников, в которой мужчина ощущает себя женщиной и решается на операцию по смене пола. Кино «не для всех». В главных ролях: Эдди Редмейн, убедительный в обеих ипостасях, очаровательная Алисия Викандер, Бен Уишоу.
     «Игра на понижение»/ The Big Short. Режиссер А. МакКей. Картина для тех у кого уши не «вянут» от слов «закладная», «долговое обязательство», «своп» и т.п. О кризисе рынка недвижимости США в конце 2000-х. В главных ролях: Стив Карелл, Райан Гослинг, Кристиан Бейл и Брэд Питт.
     «Кэрол»/ Carol. Режиссер Тод Хейнс. Гомоэротическая драма. США, начало 1950-х, случайная встреча двух женщин из разных социальных слоев перерастает в роман, осуждаемый общественностью. Изысканный визуальный ряд и отменная стилизация эпохи. Кино для «толерантных». В главных ролях: Кейт Бланшетт и Руни Мара.
     «Лобстер»/ The Lobster. Реж. Й. Лантимос. Мрачновая картина о (недалёком) будущем, в котором не допускается одиночество. Тех, кто не сумел найти свою «половинку», насильственным образом трансформируют в животных (по выбору неудачника). Приглушенные краски холодных оттенков, неспешное повествование, саундтрек из классики. Смотрят те, кто не боится испортить себе настроение. В главных ролях: Рейчел Вайц, Колин Фаррел, Леа Сейду и Бен Уишоу.
      «Рыцарь Кубков»/ Knight of Cups. Режиссер Т.Малик. Без подглядывания в синопсис понять происходящее на экране невозможно. Попытки главного героя обрести себя после душевной травмы. «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», а также по промзонам, «заброшкам», полосам отчуждения железной дороги и т.п. Поток сознания и визуальных образов (за камерой – кудесник Э.Любецки). Кино «не для всех». Многие отзывы заканчиваются фразой: «Я вас предупредил». В главных ролях: Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Бен Кингсли (рассказчик).
     «Защитник»/ Concussion. Режиссер П.Ландесман. Иллюстрация тезиса «и один – в поле воин». Выходец из Нигерии, активно стремящийся стать американским гражданином, работает судебно-медицинским экспертом. Скрупулезно выясняя причины преждевременной смерти нескольких игроков в американский футбол, он обнаруживает изменения в головном мозге и связывает их с этим видом спорта. Спортивные чиновники из Лиги пытаются дискредитировать главного героя, но, в конце концов, уступают. Фильм для любителей «правильного» кино. В главных ролях: Уилл Смит и Алек Болдуин.
     «Трамбо»/ Trumbo. Режиссер Дж. Роуч. Biopic. Страницы биографии знаменитого голливудского сценариста Далтона Трамбо, коммунистические взгляды которого не остались незамеченными Комиссией по антиамериканской деятельности. В результате – исправительная колония и запрет на профессию. "Внутренние враги", "предатели". Так и хочется написать "пятая колонна", но фильме этого понятия не используют. Неожиданно актуальный экскурс в историю США 1940-1950-х гг. "Римские каникулы" смотрели? Д.Трамбо - автор сценария! В главных ролях: Брайан Крэнстон (отличная работа), Хелен Миррен (a sort of Nina Andreeva по-американски), Дайан Лейн, Джон Гудман.
   
Tags: кино, кинооператор, режиссер, фильм
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Новый год "по-южному". Сочи, 1-3.01.2021.

    Захотелось как-то разнообразить встречу Нового года. Сказано — сделано. Новогодняя ночь в поезде. Вечером наблюдаешь в вагонное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments