ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

"Коровка", "помадка", молоко. Сладкая история с картинками.



        В кадре - швейцарские коровы, пасущиеся где-то между Андрематтом и Сен-Готтардским перевалом. Речь пойдет не о швейцарских сыре и шоколаде, а о другом пищевом продукте, для производства которого тоже требуется молоко.
      В 1920-е годы пан Феликс Поморский (Pomorski) в польской Познани наладил производство конфет типа ирис с начинкой из молочной помадки. Назывались они "Krowka", а на обертке была нарисована корова голштинской породы (сведения из "Википедии"). После окончания 2-й Мировой войны рецепт сладости оказался в Советском Союзе, где изделие обрело популярность и получило название "Коровка" по созвучию с оригинальным наименованием. Между тем, польская "krowka" в переводе на русский есть не что иное, как "помадка", а "корова" по-польски - «krowa» и уменьшительная форма - «biedronka» (информация с сайта Бековского пищекомбината). Перенесемся сразу в начало 21-го века. В 2002 г создан холдинг "Объединенные кондитеры" (ОК), в который первоначально вошли крупнейшие московские кондитерские фабрики "Рот Фронт", "Красный Октябрь" и им. Бабаева. Существенно то, что менеджменту "ОК" удалось зарегистрировать на себя большинство "знаковых" кондитерских советских брендов: "Птичье молоко", "Аленка", "Осенний вальс" и многие другие. Среди них была и "Коровка". В итоге конфеты с таким названием может выпускать в настоящее время только "Рот Фронт". Производитель не преминул этим воспользоваться  и наладил под популярным именем производство печенья и вафель, что, на мой взгляд, неверно. Что же оставалось делать другим кондитерским фабрикам, выпускавшим аналогичные конфеты? Поскольку зарегистрировать образ коровы в качестве торгового знака невозможно, производители стали "играть" с названиями популярных конфет.
       2. "Патентованная" продукция "Рот Фронта".



   3. Воронежская "Коровка" под эгидой ОАО "Рот Фронт".


  4. Владимирская "Коровка".


   5. Не верь глазам своим. Названа "Загорской", но произведена в Абакане.


   6. Белорусская продукция для российского заказчика из Калининградской области.


   7. Конфета, произведенная в г. Вольске Саратоской области. Подчеркнуто, что "по оригинальной польской рецептуре".


     8. Другой вариант конфетной обертки от того же производителя.


      9. Конфета, изготовленная в подмосковном Красноармейске для ЗАО "Тандер". Читай - сети "Магнит".


    10. Увидев бренд "Каждый день", легко догадаться, что эта "коровка" пасется в "Ашане".


     11. У производителей т.н. диабетических конфет оказалась богатой фантазия на названия. Если не "коровка", то почему не "мурёна"?


     12. Ещё один образец "креатива".


   13. Продукция Пермской кондитерской фабрики. Вкусная, но совсем не классическая "коровка".


    14.  И, наконец, гордость моей коллекции. Заказчик московский, производитель - из Санкт-Петербурга. Автор идеи неизвестен, но его "творчество" нельзя оставить без внимания. Если очень захотеть, то и "бычок" может стать молочным.


     Образцы для пополнения коллекции будут с благодарностью приняты.
Tags: диета, еда, жизнь, конфеты, молоко., питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments