ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Девушка с фантазиями и впечатлительный детектив.

    Затмение/ Regression (2015). Режиссер и автор сценария Алехандро Аменабар.
     После довольно продолжительной паузы – предыдущий его полнометражный фильм «Агора» вышел в прокат в 2009 г. – Аменабар вернулся на большой экран с картиной, жанр которой не опишешь парой слов. Это – то ли мистический триллер, то ли криминальная драма. В каком-то смысле можно сказать, что режиссер решил вернуться к жанру, работа в котором принесла ему международную известность. Надеялся ли он повторить успех фильма «Другие» (The Others, 2001)? Наверное, но, на мой взгляд, на сей раз не получилось.
      Сложно говорить о сюжете фильма, предполагающего некую таинственность. Неуравновешенная девочка-подросток, подвергающаяся сексуальному насилию. Секта сатанистов. Кровавые обряды. Подавленные воспоминания. Нарастающая напряженность  в провинциальном американском городке. Во всем этом предстоит разобраться детективу (постаревший Итан Хоук), который сам, если так можно выразиться, находится на грани нервного срыва, и приглашенному эксперту-психологу (располневший Дэвид Тьюлис). Двум этим мужчинам противостоит главная героиня, из-за которой собственно и разгорелся весть этот сыр бор, в исполнении Эммы Уотсон. Актрисе, на мой взгляд, удалось избавиться от шлейфа «поттерианы» и создать достоверный образ подрастающего «тролля». Этим, пожалуй, достоинства фильма и ограничиваются. При всей, казалось бы, актуальности темы здесь нет ни пронзительности, присутствовавшей в “Mar adentro “ («Море внутри»), ни философичности «Агоры». Жаль, что второй подряд коммерческий провал может не лучшим образом сказаться на карьере интересного режиссера.
     Те, кто слышит имя Аменабара впервые, вполне могут потратить свое время на какой-нибудь другой фильм. Тем же, кто решится на просмотр, стоит обратить внимание на оригинальное название картины. Оно – совсем неслучайное и найдет объяснение в финальных титрах. Занятная деталь: на IMDB фильм имеет русское название "Возвращение". 
Tags: Аменабар А., кино, триллер, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments