ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Китайский лунный календарь. Опыт "импортозамещения".



          Ну вот он и наступил – новый год по восточному календарю. В наших же «осинах» символ года – «огненная обезьяна» - уверенно заняла своё место в витринах магазинов и на страницах СМИ еще в декабре 2015 г.
      Если мне не изменяет память, популярность в СССР к восточному (китайскому) календарю пришла во второй половине 1970-х. Газеты стали публиковать прогнозы на предстоящий год для каждого из животных 12-летнего цикла. «Эксперты» давали рекомендации, какого цвета одежду стоит надевать в новогодний, естественно, по Григорианскому календарю, вечер, какие блюда «предпочитает» то или иное животное. Короче говоря, восточные традиции не вызвали отторжения и мало-помалу прижились. Неспроста же в своё время пели:" ...Русский с китайцем - братья на век..".
    Последние  два года проходят у нас под девизом «импортозамещения». Вот с этих позиций мне захотелось взглянуть на 12-летний звериный цикл. Ведь, если задуматься, в него входят существа, к примеру, противные принятым религиозным канонам (скажем, свинья для магометан) и противные сами по себе (к примеру, крыса, змея). Что, если их заместить животными, более нам привычными и не вызывающими неприязни? Сказано – сделано.
      Цикл, как известно, начинает Крыса. Однозначно отрицательное восприятие. Переносчица возбудителей многих опасных для человека болезней. Долой из списка. Кем заменить? Скажем, соболь. Разве не хорош? Симпатичный зверек с ценным мехом. Соболиный мех и Россия – издревле неразрывные понятия.
        Следующее животное – Бык. К нему, пожалуй, претензий нет. Оставляем.
       Под номером 3 – Тигр. Тут и размышлять нечего. Однозначно оставляем. На территории России обитают, по меньшей мере, два вида тигров: амурский и уссурийский. Кошачьи независимо от размера нравятся большинству людей. Да и питает любовь к этим животным сами знаете кто.
        Следом за ним наступает год Кролика. Животное безобидное, спокойное, симпатичное и... очень плодовитое. Хороший пример для подражания в рамках проводимой властями кампании по улучшению демографических показателей. Оставляем на прежнем месте.
      Следующий год «принадлежит» Дракону. Это существо в восточной традиции имеет, скорее, положительную коннотацию. Отечественного же его собрата – Змея Горыныча – ну никак нельзя назвать «белым и пушистым». Дракона отправляем в «Кунсткамеру», а на смену ему приходит… Почему в цикле так мало птиц? Чем плох, скажем, соловей? Замечательный певец и борец с насекомыми. К тому же вспомним «…соловей – российский славный птах…» (А.Поперечный ).
        Цикл продолжает Змея. На мой взгляд, для большинства – существо, вызывающее страх и отвращение. Само слово «пресмыкающееся» несёт в себе что-то негативное. Прощаемся со змеёй. Кого на замену? Если экстраполировать позицию № 6 на часы и месяцы, то имеем раннее утро июня. Подходящее место для медведя. Он уже вышел из берлоги после зимней спячки и успел нагулять бока. Большинство населения устойчиво считает его одним из символов России. Неспроста он был талисманом двух Олимпийских игр, проходивших в нашей стране.      
      Настал черёд года Лошади. Животное не только полезное, но и красивое. Здесь мы может гордиться изящными орловскими рысаками и солидными владимирскими тяжеловозами. «Конёк –горбунок» опять же. Оставляем на своём месте.
      Позицию № 8 занимает Коза (как вариант – овца). Образ, скорее, положительный. "Коза-дереза". Шерсть (мохер делают из шерсти ангорской козы), молоко. В то же время не забываем призыв сестрицы Аленушки к своему братцу Иванушке. Итог - пусть коза занимает свою прежнюю нишу.
       Обезьяна. Животное, не обитающее в наших широтах. По таксономии относится к приматам, как и человек. Люди любят наблюдать за обезьянами, но быть похожими на них не хотят. Увы, это частенько не удается. Обезьяну долой из списка. На смену ей приходит… Почему в китайском "зверином " цикле нет рыб? Может быть рискнуть и 9-й год доверить щуке? "По щучьему веленью..." Рыба солидная.Такой палец в рот не клади.
       Следом идет год Петуха. Птица не слишком полезная, но яркая. Пусть остается.
       11-е место досталось Собаке. Собака - друг человека. Этим всё сказано.

     Завершает цикл Свинья (кабан). Отношение к ней человека, скажем так, неоднозначное. С одной стороны, источник мяса (отметим, что для иудеев и магометан свинья  - животное «грязное»), а с другой – устойчивый пример нечистоплотности. Пару слов в защиту свинки. Из всех млекопитающих её органы лучше других потенциально подходят для пересадки человек как по размерам, так и по генотипу. Так называемые « биологические» протезы клапанов сердца человека заготавливают именно из свиных сердец. Тем не менее, прощаемся со свиньёй. Поскольку она знаменует собой финал 12-летнего цикла, то конец хорошо рифмуется со словом песец.
       Понятно, что эти предложения носят исключительно шуточный характер, но, если у кого-нибудь возникнут другие идеи по такому «импортозамещению», то они будут с благодарностью рассмотрены.
Tags: календарь, новый год, нравы, общество, шутки
Subscribe

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.

    Часть 1. По Российской Федерации. А. Анапа (1966), Ангарск (2020), Астрахань (1981, 2013) Б. Бологое (2019) В. Владимир (1975, 2014, 2015),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments