ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Два взгляда на инфляцию.

       Председатель Центробанка РФ Э.Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 18 марта 2016 высказалась следующим образом:"..в феврале – начале марта внешние условия, ситуация в российской экономике и на финансовых рынках улучшилась. Цены на нефть подросли, инфляция снизилась, спад в экономике замедлился, рубль укрепился. [...] Нам необходимо обеспечить надежную траекторию снижения инфляции к нашей цели 4% к концу 2017 г. Мы убеждены, что именно низкая инфляция – залог стабильности и низких процентных ставок в экономике. Чтобы процентные ставки устойчиво оставались низкими, сначала надо обеспечить устойчиво низкие темпы роста потребительских цен, добиться снижения высоких инфляционных ожиданий."
    Росстат в "Справке об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в феврале 2016 г." сообщает: "В России потребительские цены увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% , с начала года - на 1,6%


 
     Эти цифры вполне можно было бы принять на веру, если бы не динамика цен, с которой сталкивается рядовой потребитель при повседневных закупках продуктов. Несколько примеров.


       Цена на растворимое какао выроскла за месяц на 41.6 %. Готов согласиться с теми, кто скажет, что этот случай не слишком показателен. Какао-бобы - продукт импортный, и цена на них определяется на мировом рынке.  Тогда другой пример.

   
      Баранки - продукт сугубо "эндемичный". Основная составляющая - мука, а цена за 2 недели подросла на 18.5%. Вспомним, что урожай зерновых в РФ в прошлом году был неплох.
       И заключительный пример.


     Цена на ржаной хлеб менее чем за 3 недели выросла на 5.37%, а сырники подорожали на 7.01%. От других торговых сетей будто бы бюджетный "Ашан" отличается лишь меньшим "аппетитом" в росте цен.
      Волей-неволей напрашивается вывод, что статистика у каждого своя.
Tags: жизнь, общество, торговля, экономика
Subscribe

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Байки из врачебного кабинета.

    Рабочая неделя закончилась. Клиническое мышление можно отодвинуть на второй план и настроиться на «несерьёзную» волну. Вчера пришёл ко мне на приём…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment