ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

О "пользе" юбилеев

     Дожить до солидного возраста сложно, но можно, а вот пережить очередной юбилей получается не у всех долгожителей.
    Сегодня стало известно о кончине карикатуриста Бориса Ефимова, который буквально на днях, 28 сентября отмечал свой 108-й день рождения.
    Другой недавний пример. Михаил Пуговкин 13 июля 2008  встретил свое 85-летие, но не прошло и двух недель, как его не стало.
    Можно говорить о некой тенденции. В этой связи мне вспоминается история почти 10-летней давности. Весной 1999 г. мне довелось лечить одного из "великих старцев" Малого театра - Николая Анненкова (Кокина). В том году ему должно было исполниться 100 лет! Трудно передать словами, как он ждал этого юбилея. Фактически смыслом его жизни стало одно желание - встретить свое столетие. Надо сказать, что для столь почтенного возраста он сохранился очень даже неплохо. Конечно же, его силы и память были уже не те, что прежде, но до сих пор помню его мощный голос, которым он наизусть декламировал Г.Державина. К слову, любопытно, сможет ли кто-нибудь из актеров нынешнего поколения читать того же Державина по памяти?! Вопрос, думаю, риторический. Как бы то ни было, с нашей ли помощью, или благодаря мобилизации собственных сил организма, но великий актер отметил свое 100-летие на сцене театра, которому он отдал многие годы жизни. Юбилей был, естественно, пышным. Столы, похоже (не присутствовал), ломились от яств. Увы, юбиляр не удержался от гастрономических соблазнов, да и окружающие, как это часто у нас бывает, наверное уговаривали его попробовать и то, и другое, и третье... Н.А.Анненков был госпитализирован с диагнозом "острый холецистит". Потребовалась операция, которую его организм был уже не в состоянии был перенести...
       Похоже, что в преклонном возрасте празднование очередного дня рождения, особенно сопровожающееся пищевыми излишествами, представляет собой столь сильный стресс, что эвентуально представляет реальную угрозу жизни долгожителя. Может быть стоит отказаться от пышных торжеств, и чествовать юбиляра в узком семейном кругу без излишней помпы?

Tags: долгожители, смерть, юбилеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment