ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Category:

Краснопресненская набережная, дом 2

    Кажется, что это было так недавно, а оказывается уже прошло 15 лет. Именно 3-го октября 1993 года противостояние между Верховным Советом РФ и Президентом РФ в Москве перешло в активную фазу. Любопытно, что второй раз в новейшей российской истории центром событий стало здание, находящееся по адресу Краснопресненская набережная, дом 2. По завершении строительства оно получило имя Дома советов РСФСР. Почти полтора десятка лет оно находилось, образно говоря, в тени соседнего здания СЭВ. Лишь в августе 1991 г. став центром сопротивления указам пресловутого ГКЧП оно оказалось в центре внимания и получило неофициальное название "Белый дом". Упомянутые октябрьские события 1993 произвели тектонические изменения структур государства, в результате которых это здание после капитального ремонта стало называться "Домом Правительства РФ".
      Монтаж и наружная отделка Дома Советов РСФСР были завершены в 1977 г. Проект разработан коллективом 16-й мастерской "Моспроекта" под руководством народного архитектора СССР Д.Н.Чечулина. Объем Дома Советов РСФСР скомпонован ярусно из трех основных частей: низкого распластанного стилобата с подсобными служебными помещениями, П-образной в плане 8-этажной средней части с залами заседаний, кабинетами руководителей и большим театрально-концертным залом на 1200 мест, высотной 12-этажной части с рабочими кабинетами и служебными помещениями.
      С площадки стилобата к реке спускается широкая гранитная лестница, к которой подходят два изогнутых пандуса. К слову, окружающая здание внушительная ограда была воздвигнута после событий октября 1993. До этого можно было подойти к зданию совершенно свободно. Парапеты пандусов, лестница, стены и ограждение стилобата облицованы красным гранитом. Средняя и высотная части здания облицованы белым мрамором.
      Высотную часть здания описывают как "узкий плоский объём с закругленными торцами". Эта характеристика почти полностью совпадает с описанием проекта Центрального дома Аэрофлота, который будучи реализован до неузнаваемости изменил бы силуэт площади Белорусского вокзала. Д.Н.Чечулин счел возможным использовать эту архитектурную концепцию при строительстве Дома Советов РСФСР.  В фотогалерее сознательно не помещаю изображений подвергнутого обстрелу здания, поскольку считаю это варварством. Желающие же без труда найдут такие фото в сети.
 
На заднем плане фото - Новоарбатский мост. Здание СЭВ уже сооружено, а на месте Дома советов строительство только разворачивается. Из книги: Мячин И.К. Москва. Путеводитель. М., 1976, с. 592-593.











Строится здание СЭВ. В левой части кадра пока еще пусто. Из книги: В.Ф.Промыслов. Развитие индустриального строительства в Москве. М., 1967, с. 160.











  Практически такой же ракурс съёмки. Слева хорошо видно, что высотная часть здания почти возведена. Из книги: С.Фролкин. Встреча с Москвой. Краткий путеводитель. М., 1976. Вкладки с фотографиями между с. 96-97.










 
  Здание практически закончено. Не досторена еще башенка, на которой до ремонта 1993 г. были часы. Из книги: Москва вчера и сегодня. М., 1978, фото 181 (Н.Рахманов).











Венчающая здание башенка, судя по цвету, уже облицована мрамором. Из книги: Ю.Александров, К.Жуков. Силуэты Москвы. М., 1978, с. 140 и блок иллюстраций в конце книги.












Напоследок - проект Центрального дома Аэрофлота. Архитектор Д.Н.Чечулин, соавтор арх. К.В.Каурков. Ночная перспектива. Работы архитектурно-проектировочных мастерских за 1934 г. Отдел проектирования Моссовета, 1936. Мастерская 2, с. 60.

Tags: "Белый дом", Дом правительства РФ, Дом советов РСФСР, Чечулин Д.Н., москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments