ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Иваново: красно, кирпично, конструктивно.



          Продолжаю делиться впечатлениями от поездки в Иваново. На это путешествие меня сподвигло желание своими глазами увидеть многочисленные постройки эпохи конструктивизма, коими славен  город.  Актульности добавил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  М.Хуснуллин, заявивший в начале июня: "...Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, чего нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса...".
        Начну со ставших уже, так сказать, сакраментальными зданий, обретших "прозвища" в силу сходства с теми или иными объектами.
         1. "Дом - корабль" (проспект Ленина, 49). Построен в 1929-1930 гг. для РЖСКТ "Второй рабочий поселок". Архитектор Д.Ф.Фридман. В 5-8-этажном здании 52 квартиры. Клиновидное решение одного из концов дома и надстройка на другом создали своеобразный силуэт, благодаря которому дом и получил свое имя. Здание отстоит от красной линии проспекта, и за зеленью его можно и не заметить.


        2.


        3.  Нос "корабля". В некоторых окнах, похоже,еще сохранилась оригинальная расстекловка. Привлекает внимание балкон верхнего этажа, протянувшийся на всю длину здания.


       4. Нельзя не обратить внимание на чередование эркеров и балконов на фасаде. Интересна и ребристая кирпичная кладка.


       5. Надстройка на "корме".


      6. В другом ракурсе.


       7. Общий вид здания со двора. Слева - второй корпус комплекса.


       8. Второй корпус дома. 48 квартир.


       9.  Последний взгляд на дом-корабль со стороны "кормы".


      10. Если пройти дальше по проспекту Ленина, то можно увидеть т.н. дом-птицу. Школьное здание, 1927-1928 (проспект Ленина, 53). Архитектор Панков В.И. Название здания проистекает из его конфигурации на плане города.


      11. С 1930 года фабрично-заводская семилетка №14. С 1932 года фабрично-заводская девятилетка №3. В 1943-1954 годах школа была женской. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь.


      12. Красно-кирпичная кладка чередуется с участками стен под серой штукатуркой. В здании эксперты усматривают элементы модерна.


       13. С этим мнением трудно не согласиться, если обратить внимание на башенку, возвышающуюся на одном из "крыльев" школы.


      14. В этой изящной, своего рода, беседке, как говорят. прежде располагалась обсерватория.


       15. Вид с проспекта Ленина.


      16.  Следующее легендарное сооружение - "дом - подкова" (ул. Громобоя, 13). Жилой дом сотрудников ОГПУ (1933-1934). Архитектор Панов А.И. 7 подъездов, 87 квартир. В плане здание напоминает подкову, что и обусловило его название.


       17. Углы верхнего этажа ризалитов подчеркнуты рельефной кирпичной кладкой.


       18. Центральный ризалит на уровне 1-го этажа поддерживают 4 массивные колонны. Обращает внимание двухцветная кирпичная кладка. В былые годы помещения 1-го этажа занимал универмаг Военторга.


         19.  Треугольные балконы на уличном фасаде уступают место полукруглым со стороны двора.


       20. Дворовый фасад. Здесь межоконные проемы тоже выложены кирпичом другого цвета, что отличает этот дом от соседей. Обычно со стороны двора жилые дома имели более скромное оформление.


          Отступление, не имеющее отношения к архитектуре. Апокрифы сообщают, что с 1942 в этом доме жил юный Валя Гафт, отец которого здесь получил служебную квартиру.
         21. Следующий дом  (проспект Ленина, 37) тоже имеет прямое отношение к "органам". Здание областного управления ОГПУ-НКВД (1930-1932). Архитектор Кадников Н.И. Со дня постройки не меняло своего функционального предназначения вплоть до января 2008 г, когда пожар нанес сооружению существенный ущерб. С того времени фасад дома стыдливо закрыт баннерами, уже выцветшими от времени. Это здание, к слову, тоже имеет прозвище. Его называют "пуля". То ли из-за формы, которую можно оценить только с птичьего полета, то ли из-за обитателей.


      22.


      23.


      24.


        25.


        26. За правоохранительные органы можно не волноваться. Они не обретаются под открытым небом.


       27. С проспекта Ленина перенесемся на проспект Энгельса. Правда, это название осталось в прошлом, и сейчас он называется Шереметевским. Здесь заслуживает осмотра целый комплекс зданий для Ивановского политехнического института (ИВПИ), построенный по проекту знаменитого советского архитектора И.А.Фомина. История многочисленных переименований, слияний и разделений ИВПИ выходит за рамки данного рассказа. Для краткости: учебный здания сейчас занимают Ивановский химико-технологический  и политехнический университеты. В кадре здание химического факультета ИВПИ (Шереметевский пр-т, 7).


       28. Здание химфака было построено первым - в 1928-1930 гг. Главный вход акцентирован 6-колонным портиком, представленным двумя каннелированными колоннами в центре и парой сдвоенных плоских колонн по краям. В тимпан фронтона вписаны рельефные буквы с сокращенным названием института.


       29.  Следующее здание построено для фундаментальной библиотеки в 1928-1931 гг. (Шереметевский пр-т, 11). Здесь главный вход решен иначе - как портик-лоджия. Летом здание практически скрыто зеленью.


      30. Фронт зданий ИВПИ составляет 500 м и занимает 3 квартала. Настал черед осмотреть главное здание, которое сейчас занимает ИвГПУ (Шереметевский пр-т, 21). Оно самое большое по объему и строилось с 1928 по 1937 гг.


       31. Здесь вход тоже акцентирован еще более внушительным портиком - строенные гладкие колонны по краям и 2 каннелированные в центре.


       32.  Фрагмент портика.


       33. А вот и удивительные строенные колонны.


       34. Ризалиты завершены фронтонами, в тимпанах которых рельефом выполнены изображения серпа и молота. Комплекс зданий ИВПИ - яркий образец  разрабатывавшегося академиком Фоминым направления, известного как "красная дорика" - использование упрощенных классических ордерных форм.


       35. От оштукатуренных фасадов - вновь к красному кирпичу. Комплекс учебных зданий немыслим без студенческих общежитий. И они были построены неподалеку.  Общежития ИГТА и ИСХА (Шереметевский пр-т, 35 и 37) построены в 1931 г. Архитекторы Круглов Н.А. и Кондрашев Б.А. Состояние зданий столь удручающее, что их пришлось "задрапировать".


       На этом рассказ об ивановском конструктивизме не заканчивается. "Нащелканных " кадров хватит на еще один пост. Продолжение следует...
        Съёмка 28-29 мая 2016.
Tags: Иваново, Панков В.И., Россия, Фомин И.А., Фридман Д.Ф., архитектура, конструктивизм, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Иваново” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments