ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Санкт-Петербург. Саммит "большой восьмерки", 15-17 июля 2006.



       15-17 июля 2006 в Санкт-Петербурге прошла встреча лидеров т.н. большой восьмерки или иначе Summit G8. Первая и, по всей видимости, последняя на территории РФ. Подумать только - прошло уже 10 лет, а кажется это было совсем недавно. Срок достаточный, чтобы поделиться воспоминаниями об участии в этом мероприятии.
      После того, как Россию приняли в клуб ведущих мировых держав полноправным членом ли или в формате "7+1" отечественному правящему классу не терпелось принять у себя лидеров этих стран. И России предоставили такую возможность в 2006 г. Если мне не изменяет память, даже в нарушение очередности. Кажется, Германия уступила своё место. Участников саммита должен был принимать, конечно же, Санкт-Петербург.
        Проведение такого масштабного международного мероприятия сопряжено с решением множества задач. Среди них есть и такая, как медицинское обеспечение всех участников. Понятно, что "первые лица" путешествуют со своими персональными врачами, но ведь есть еще многочисленные делегации т.н. официальных лиц и технического персонала. Нельзя забывать и о многочисленных представителях СМИ.
       Когда примерно за полгода до мероприятия поступило предложение поработать на саммите, отказываться от него было бы глупо. Взглянуть на всю эту "кухню" хотя бы краешком глаза изнутри представляется раз в жизни. Да и возможность побывать в Санкт-Петербурге привлекала - предыдущий раз я там был году в 1973 примерно, и город тогда еще назывался Ленинградом. Вспомнилось, что знакомые, с которыми мы переписывались в обратном адресе на конверте всегда писали "Л-д". Возвращаюсь в 2006-й год.
       Итак, медицинское обеспечение встречи при всей любви нашей политической "элиты" к Санкт-Петербургу было доверено сотрудникам московской Центральной клинической больницы и поликлиники № 1 УД Президента РФ.
        1. 11 июля 2006 г. многочисленная московская команда приехала в Санкт-Петербург. Большинство - поездом, а бригады "скорой помощи" - на своих собственных машинах, заполненных разнообразными расходными материалами. Местом нашего жительства стала гостиница "Советская". Нам с коллегой достался номер на 12-м этаже с видом на Фонтанку. Из окна можно было любоваться панорамой города. С тех пор я полюбил эту гостиницу, главным образом, за возможность видеть Санкт-Петербург с высоты.


      2.


     3. Предстояло провести значительную подготовительную работу. Необходимо было развернуть сеть медицинских пунктов. В Стрельне - на территории Константиновского дворца и в международном пресс-центре. В самом городе - в гостиницах. Это были Park Inn "Пулковская" и какая-то гостиница на Невском. Водителям машин "скорой помощи" нужно было познакомиться  с городом и изучить предполагаемые маршруты движения делегаций. Была проведена рекогносцировка по местным лечебным учреждениям. Помнится, не без труда был выбран стационар, где можно было бы экстренно выполнить коронароангиографию, а такая необходимость рассматривалась в числе возможных сценариев. Все расходные материалы и медикаменты были доставлены из Москвы.
      Мне и моим добрым знакомым выпало поработать в медпункте при пресс-центре.


      4. Для такого крупного мероприятия существовавшее здание было явно маловато. Чтобы вместить многочисленных журналистов были сооружены временные павильоны.


     5. Площадка для ПТС.


     6.  Периметр Константиновского дворца. К слову, фотографий с территории нет. Сейчас это звучит довольно дико, но в 2006 прежде, чем попасть на территорию дворца, нужно было сдать фотоаппарат на хранение.


        7. Логистическая задача с доставкой многочисленных представителей СМИ в пресс-центр была решена довольно нетривиально. Поскольку организовать поездки и досмотр журналистов на узком Петергофском шоссе было затруднительно, их доставляли "Метеорами" из Санкт-Петербурга уже после досмотра, проведенного перед посадкой. Погода смилостивилась к организаторам встречи, и этот механизм транспортировки журналистов работал без серьезных сбоев. Причал.


        С чем пришлось столкнуться? К счастью, каких-то серьезных случаев не было. К нашему медпункту была прикомандирована бригада местной "скорой помощи", которой пришлось воспользоваться единственный раз, чтобы отвезти на рентгеновское  исследование кого-то из, кажется,  бельгийской съёмочной группы - на ногу упала какая-то тяжелая "хреновина" из оборудования. Большинство обращений было по поводу "соплей" и больного горла или различных "расстройств желудка". Последнее совсем неудивительно. Для журналистов был развернут ресторан по принципу free flow, но ассортимент там был совсем не как в заведениях быстрого питания. Вплоть до спиртных напитков, включая французские вина. Вспоминаю, как в один из первых дней работы пресс-центра для журналистов был организован концерт. К нас поступил сигнал, что за одним из столов мужчина как будто не подает признаков жизни. При ближайшем осмотре оказалось, что он, а это был сотрудник тогда еще РТР, явно переусердствовал со спиртным и не нуждается в экстренной медицинской помощи. Иностранные журналисты удивлялись тому, что мы снабжали их необходимыми лекарствами бесплатно. В свою очередь, я был приятно поражен отличным русским языком у китайских журналистов, причем изучали они его в Пекине.
       Помимо мобильной связи для всяких экстренных случаев у нас была и рация. Поскольку, как известно, "враг подслушивает", для всяких типичных ситуаций была разработана таблица кодов. Так вот в последний день саммита, когда все запланированные мероприятия уже закончились, кто-то из "свиты" вышел в эфир  и открытым текстом буквально прокричал: "Дайте же кто-нибудь Шувалову лекарство от горла!".
       А в промежутках между дежурствами была возможность побродить по городу, который жил своей обычной жизнью, и посетить некоторые из пригородных дворцовых ансамблей. Несколько кадров 10-летней выдержки.
        8. Зимний дворец, видимо, перед саммитом решили "освежить". Фасад, выходящий на Неву предстал наполовину окрашенным. Здесь же вид со стороны Дворцовой площади.


      9.

       
      10. Летний сад. Таким он был до реконструкции.


     11. Фонтаны на Неве.


      12. Блюстители порядка в Александровском саду.


      13.


     14.


     15. Царское село. В Екатерининском парке.


      16. Царское село. Камеронова галерея.


     17. Мраморный мостик.


     18. Царское село. В Александровском парке.


     19.  Последний день командировки. Петергоф.


     20.


      Съёмка 11-19.07.2006.
Tags: Петергоф, Санкт-Петербург, Царское село, здравоохранение, медицина, общество, фотография
Subscribe

  • Сезон путешествий открыт?

    Вчерашняя вылазка в «город на Неве», можно сказать, положила конец зимней «спячке» и, хочется верить, приоткрыла дверь в мир путешествий. Любопытно,…

  • Год 2020. Мои впечатления.

    Стало уже общим местом писать, что 2020-й оказался необычным до крайности. Понятно, что от високосного года ждали каких-то…

  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ.

    Часть 1. По Российской Федерации. А. Анапа (1966), Ангарск (2020), Астрахань (1981, 2013) Б. Бологое (2019) В. Владимир (1975, 2014, 2015),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments