ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

После прочтения сжечь/ Burn After Reading (2008)

                                                        
       Итак, "После прочтения сжечь" - новый фильм братьев Коэнов.  Самые первые впечатления после просмотра. Начну с того, что я увидел на экране совсем не то, что ожидал после чтения рецензий. Расценивать этот фильм только как комедию, пусть даже "чёрную", принимая во внимание множество эпизодов, вызывающих смех, на мой взгляд, не совсем верно. За внешней "попсовостью" a la  Intolerable Cruelty (2003) отчетливо просматривается noir типа Miller’s Crossing. Много написано об атмосфере тотального идиотизма, блистательно воссозданной в картине. Спорить не буду, но мне кажется важным отметить еще один лейтмотив фильма - обман. Мораль фильма, если о такой категории по отношению к искусству можно говорить, такова - человеческая глупость и обман когда-нибудь доведут этот мир до самоуничтожения. Актерские работы не забудешь. Брэд Питт в роли дебильного гиперкинетичного фитнесс-инструктора блистателен. А сделать героиню Тильды Свинтон, которой определение "холодная стерва" подходит как нельзя лучше, еще и педиатром (!) - просто потрясающе. Малкович и Клуни, ИМХО, демонстрируют обычный для себя уровень игры. Пожалуй, стоит отметить, что во время просмотра ловишь себя на мысли, что во всём этом зрелище есть что-то от позднего Хичкока, вроде Family Plot. ИМХО, с задачей заставить зрителей ощущать suspense братья Коэны справились определенно.
       В заключение замечу, что из всего увиденного на киноэкране в 2008 г. этот фильм оказал на меня самое сильное эмоциональное воздействие. Немалый клад в общее впечатление внесла музыка, которую написал Carter Burwell (не удививлюсь номинации на "Оскара").
        Выйдя из кинотеатра в подавленном настроении, подумал, что сделал правильный выбор в пользу метро. Садиться за руль при таком состоянии души - верная дорога к конфликтным ситуациям даже в относительно спокойный субботний день.


Tags: ethan coen, joel coen, Джоэл Коэн, Итан Коэн, братья Коэны, кино
Subscribe

  • Кинофильм "Minamata"/"Великий" (2020).

    «Minamata”/ Минамата (в российском прокате «Великий»), 2020. Режиссёр Andrew Levitas. Сюжет картины вкратце таков. Японская…

  • Фантазии вслух.

    В воскресный день хочется немного пофантазировать. В некотором царстве, в некотором государстве… Погожим утром мудрый правитель вышел из дворца.…

  • Москва: памятник Олегу Табакову.

    14 декабря 2020 открыт памятник Олегу Табакову. Автор композиции Александр Рукавишников назвал её "Атом Солнца Олега Табакова".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments