ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Баку: 30 часов/30 кадров. Субъективный взгляд.



     Понравился ли мне Баку? Размышляя над этим вопросом, я, пожалуй, готов дать положительный ответ, хотя город и оставил неоднозначное впечатление.
  1. Моё знакомство со столицей Азербайджана началось, как и у большинства гостей города, с международного терминала аэропорта. Здание, казалось бы, современнее некуда, а потоки прилетающих и вылетающих пассажиров сталкиваются на 1- м этаже.


    2. Затем начинается дорога в город. Гость Баку видит застройку, так сказать, парадного въезда в город. Она произвела на меня удручающее впечатление. Череда жилых домов непривлекательного цвета мокрого песка, обильно декорированных в духе неоклассицизма,  представляется декорацией для какого-то фильма. За псевдопалладианским "обвесом" угадываются пропорции советских панельных пятиэтажек. Этот визуальный кошмар кажется бесконечным, пока машина не выезжает на простор. Взгляд невольно фиксируется на возвышающемся на холме белоснежном здании Центра Гейдара Алиева. Это сооружение, кардинально отличающееся от окружающей застройки, выглядит пришельцем из другого мира.


    Здесь, пожалуй, уместно выразить уважение Ильхаму Алиеву, у которого хватило смелости и вкуса увековечить память своего отца столь неординарным и исключительно светским сооружением, а не построить еще одну исполинскую мечеть.
     3. Наконец гость города добирается до его исторической части. Именно здесь, где рядом уживаются древние постройки "внутреннего города" (ичери шехер),  свидетели эпохи "нефтяного бума" на рубеже 19-20-го веков и модернистские конструкции нынешнего века,  и познается душа города.


    4.


    5. Здание "Исмаилийе" (1908-1913), архитектор - гражданский инженер И.К.Плошко.


     6. Наземный павильон станции метро "Ичери шехер".


     7. Мирно соседствуют две достопримечательности разных эпох. Девичья башня, построенная точно неизвестно когда с непонятно какой целью, и дом Иса бека Гаджинского (1909-1912).


    8. С вершины древней Девичьей башни хорошо видны преобразования, происходящие в современном Баку.


    9.


     10. Город стремительно и подчас безжалостно избавляется от советского наследия, но образцы конструктивизма еще можно встретить на бакинских улицах. Бывший "Дворец печати", архитектор С. Пэн.


    11. Еще одно здание с непростой судьбой. Гостиница "Интурист" имеет вполне конструктивистский облик, и ни что не говорит о его, можно сказать, "младенчестве" - нынешнее здание построено в 2015 г. Прежняя же гостиница, возведенная по проекту А. Щусева, была снесена в 2006 г. К слову, не везет что-то щусевским гостиницам. Вот и столичная "Москва" была разрушена, чтобы быть замененной новоделом.


    12. На окраинах еще сохранились образцы советского брутализма.

    13. Современная архитектура Баку, на мой взгляд, нередко грешит формализмом. Если здание для "Музея ковра", то в виде свернутого рулона.


    14. На гербе Баку изображены три факела. Почему бы их не материализовать? Voila. Новый символ города - ставшие знаменитыми Flame Towers. Вид с набережной днём.


     15. Вечерняя подсветка.


    16. Те же башни из Нагорного парка.


    17. Казалось бы, новый символ города, солидные арендаторы, а уход за сооружением далёк от идеального. Стеклянные поверхности порядком запылены.


     18. Признаюсь честно, предварительно у меня не было намерения осматривать Аллею Шахидов (Şəhidlər Xiyabanı), но, оказавшись рядом, не удержался. Эта кажущаяся бесконечной череда мемориальных досок с единой для всех датой смерти - 20 января 1990 - заставила меня лишний раз задуматься о несовершенстве человеческой природы...


      19.


     20. Вернемся в весенний Баку.


    21. Из Нагорного парка на набережную.


     22.


     23. На площади Фонтанов.


     24. Баку может похвастаться и собственной The Trump Tower. На переднем плане - зайка, рожденный фантазией художников из "Cracking Art Group".


     25. Современный Баку явно стремится показать себя миру. Тут и автогонка "Формулы 1", и 1-е Европейские игры, символика которых еще осталась на вагончиках местного фуникулера.


     26. Этой весной город ведет обратный отсчет до Игр Исламской солидарности.


    27. Как ни стремятся бывшие республики СССР разбежаться подальше друг от друга, связи между ними всё равно сохраняются.


    28. Что за пост без котика...


     29.  ...и selfie.


    30. Xoş gəlmisiniz Bakı.


    Съёмка 22-23 апреля 2017.
Tags: Азербайджан, Баку, архитектура, город, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • БАКУ: мозаики.

    Обилие положительных отзывов на просторах Интернета, в т.ч. и L.J., о Баку сподвигло меня на поездку в столицу Азербайджана. К сожалению, я был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments