ein_arzt (ein_arzt) wrote,
ein_arzt
ein_arzt

Categories:

Санкт-Петербург, 30 июля 2017. День ВМФ.



        Давненько у меня не возникало желание потюкать по клавишам, чтобы написать несколько строк. Обленился совсем, но, собрав волю в кулак, всё же решил поделиться впечатлениями о недавней поездке в Санкт-Петербург, приуроченной к Дню Военно-морского флота. В 2015 году мне уже довелось увидеть этот праздник своими глазами, и он оставил хорошее впечатление. Что запомнилось? Какая-то "домашняя" атмосфера, доброжелательное отношение к людям в форме, отсутствие заорганизованности.
       Спустя 2 года возникло желание повторить этот опыт. Все логистические вопросы были решены до того, как была обнародована программа нынешнего празднования. Какие-то "светлые" головы сочли его прежний формат недостаточно державным и величественным. В результате родилась идея провести государственный военно-морской парад. Стало понятно, что прибытие "первых лиц" неизбежно. На Адмиралтейской набережной появились трибуны "не для всех". Короче, отменять поездку было поздно, и я всё-таки отправился в "город на Неве". Ниже представлены два десятка фотографий, сделанных на Васильевском острове и Благовещенском мосту. Просто уличные кадры с короткими комментариями.
    1. Всю субботу небо было затянуто тучами, и шел дождь переменной интенсивности. Военные корабли уже заняли свои позиции на невском фарватере.


      2. Чтобы продемонстрировать urbi et orbi величие и мощь нашего ВМФ, всю необходимую телевизионную технику пришлось перегонять из Москвы. В северной столице не нашлось подходящего оборудования. К вопросу о величии, так сказать.


    3. К утру воскресенья небесная канцелярия проявила подлинный гуманизм и остновила дождь, а примерно к 11 часам дня была снята блокада и с солнца. О наступлении праздника ВМФ было нетрудно догадаться по обилию тельняшек, гюйсов, бескозырок и Андреевских флагов. Стоит заметить, что флаги ВМФ СССР пользовались не меньшей популярностью.


     4.


     5. Этот кадр можно было бы назвать словами Окуджавы: "На фоне Пушкина снимается семейство". Не знаю попал ли бюст поэта в кадр у этих молодых людей. Им, похоже, было совсем не до него.


     6. Университетская набережная.


     7. В такой день трудно удержаться от желания прокатиться по городу с подобающими празднику флагами. Будь у тебя кабриолет BMW ...


     8. ...Или УАЗ Patriot.


     9. Адмиралтейская набережная с трибунами.


     10. Среди праздношатающейся публики вне строя морские офицеры в своей элегантной парадной форме смотрятся "белыми воронами".


    11. В день ВМФ нельзя не показать и несколько кораблей. Корвет «Стойкий» проекта 20380 ВМС России


    12.


    13. Сторожевой корабль «Адмирал Макаров» проекта 11356 ВМС России.


     14. "Виновники" торжества.


     15. РПКСН проекта 667БДР.


     16.


    17. Суда ВМФ России у набережной Лейтенанта Шмидта.


     18. Праздничное убранство Благовещенского моста.


    19.


    Съёмка 29-30 июля 2017.
Tags: ВМФ, Санкт-Петербург, лето, праздники, флот, фотография
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments